Skip to content

咖啡圖案背後

by on 12/12/2009

Hong Kong Economic Times | 飲食 | By Felix 咖啡會館館長 2009-02-12

一向以在咖啡上面做出各種漂亮圖案而聞名的咖啡店,包括尖沙咀的 Crema、灣仔的 Zambra,還有我們銅鑼灣的 Cafe Corridor。當面對客人點咖啡的同時,還會加上一些對咖啡圖案的要求,例如是一杯有貓咪的 Latte、或是有小白兔的 Mocha 等等。各位 Baristas(咖啡師)會否和我一樣有心理上的不平衡呢?老實說,我還未能適應這種交流方式。

咖啡上的圖案是咖啡師個人造藝上的印證,對咖啡欠缺熱誠及沒有經過長時間的訓練是不可能做得到的,這是一種自我的要求。圖案做出來的目的,不是為了取悅客人,而是驗證自己的手上工夫是否到家。當然,做得漂亮做得精采自然會獲得別人的讚賞,但我們不是為了想要得到讚賞而這樣做,當這種自我體現成為別人要求之下的製成品,意義上和心理上都變得很不一樣。所以當聽到客人在點咖啡的時候還要求另加特定圖案,我會感到有點不自在,不是說我不樂意去做,相反我是樂意得很,前提是,不要給指示,由我們自由發揮就好了。相信我們,也給我們一些創意的空間,不是更好嗎?

驚喜,從來是在沒有要求、沒有心理準備下最令人難忘,有要求自然會有失望,這樣對大家都不好。

Advertisements

From → Latte Art

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: