文章採自【明報專訊】                          日期:2009年12月12日

香港的連鎖咖啡店開得成行成市,來杯espresso、mocha提提神這種西方文化,已在香港落地生根;有意大利人則說它們破壞了傳統咖啡文化。不說不知,最早培養喝咖啡文化的,是阿拉伯人。咖啡在阿拉伯語中稱為Qahwah,解作植物飲料。據說最早發現咖啡豆的是埃塞俄比亞人,及後經也門傳入阿拉伯地區。早期阿拉伯人只將咖啡用於醫療上,將咖啡豆曬乾,再經煎煮後喝下,以紓緩腸胃不適。

以咖啡招待客人

及後阿拉伯人發現豆經烘焙熬出咖啡,有興奮提神之效。伊斯蘭教禁酒,阿拉伯人便以咖啡作精神飲料。15世紀前咖啡僅在伊斯蘭教國家流傳,主要作為宗教和醫藥用途。土耳其人便以咖啡漬占卜。及後往東傳,經埃及、土耳其等,再傳入歐洲,因此被稱為「阿拉伯咖啡」。時至今日,到阿拉伯人家作客,他們多會以咖啡招待。當地咖啡以小杯盛載,茶壺多為金色,壺嘴呈彎月形。