Skip to content

偷閒加油店Fuel Espresso

by on 23/02/2010

多謝陳豪的「品味咖啡」,成功帶動了香港的咖啡文化,咖啡已不單只是一種提神飲料,而是一種生活享受,精品咖啡店亦越開越多。

充滿歐陸感覺的深啡色原木吧檯,配上爵士音樂,開揚舒服。

充滿歐陸感覺的深啡色原木吧檯,配上爵士音樂,開揚舒服。

新西蘭的著名咖啡店品牌Fuel Espresso,有十多年的烘焙經驗,家族世代相傳,在印度經營咖啡園,種植的咖啡出口至世界各地,連意大利著名品牌ILLY都向Fuel的咖啡園買豆。1996年在威靈頓開設第一間咖啡吧,至今已擴充至10間分店。2008年衝出新西蘭,於中環國際金融中心商場開設旗艦店,成為該品牌第一間在海外開設的分店。

Fuel Espresso香港的創辦人Mr Sanjay Ponnapa對每樣咖啡的細節都要求高質素,連咖啡機都選擇了2009年被譽為世界最好,接近十萬港元的La Marzocco。他說:「我們全心全意要開設全球最好的濃縮咖啡吧。」

Fuel Espresso除了採用自己的咖啡豆,亦搜羅上乘的中美洲豆,拼湊適合香港人口味的配方。Sanjay說:「雖然新西蘭是新興的亞洲咖啡之都,不過濃縮咖啡始終是意大利人發明的,他們有長久的烘焙歷史,我們的烘焙及咖啡園的種植配方,都請來意大利人做顧問提供專業意見。」

Blend有Dark和Classic 兩種。Classic為中度烘焙,比較接近意大利的口味,略帶酸味,入口甘香,宜通常用作Cappuccino 或latte等牛奶咖啡,因為牛奶可以帶出咖啡的甜味。如作espresso,建議加入白砂糖,因為白糖可以把此blend複雜的香料味(胡椒和豆蔻),甜苦交融的層次豐富。至於Dark Blend是主理人Sanjay親自為香港客人的口味而拼配的,酸澀味低,卻保留香濃厚實的Full-body。甫飲下濃烈的咖啡味衝味蕾,喝畢甘香,細水長流地慢慢地慘進味蕾。

一杯好咖啡有三個關鍵:咖啡豆、咖啡機與咖啡師(barista)。咖啡師不單只要認識他的咖啡,心理質素與對咖啡的熱情亦很重要。咖啡師陳智說:「每個加入Fuel的咖啡師,都要重新接受2-3個月的培訓,單是學習打奶便要化上2000公升牛奶咖啡。我2008年入行做咖啡,曾任職新加坡Riz Catlon(6星級酒店)、朗豪酒店及Cafe Pascucci,來Fuel的頭兩個月只是打奶。務求每次客人光顧,都可以打出一樣綿密幼滑,相同賣相與味道的咖啡。」

除了咖啡,Fuel有賣少量輕食,如沙律、越南紙米卷、Carrot Muffin、Caramel Ginger Cake等。

Fuel Espresso
地址:中環國際金融中心三樓#3023店
電話 : (852) 2295 3815
營業時間:星期一至五 07:30-19:00;星期六、日及公眾假期 10:00-19:00
交通:中環地鐵站F出口國際金融中,由McDonald旁邊電梯上三樓。
網址:www.fuelespresso.com

消費: Espresso Ristretto / Latte Tistretto HK$24

Espresso / Espresso Macchiato HK$24
Doppio (Double Espresso) HK$28
Cappuccino HK$36/Regular HK$42/Tall
Caffee Latte HK$36/Regular HK$42/Tall
Caffe Mocha HK$36/Regular HK$42/Tall
Flat White HK$40
Carrot Muffin / Caramel Ginger Cake HK$18

Advertisements

From → Hong Kong

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: