Skip to content

公餘歎有機咖啡

by on 03/03/2010

要活得有品味,享受生活,不免要識飲識食。讓我們為你介紹幾款有機咖啡。香港人生活節奏急促,能夠坐下來,放慢腳步歎一杯色香味俱全的咖啡,實在是生活的哲學。

甚麼是「有機咖啡」?

有機食品的概念乃為避免食品中殘留的化學肥料與農藥對人體造成危險。種植有機咖啡的農田必須先休耕3年以上,種植的過程禁止使用任何化學肥料或農藥。必須使用天然的方法來控制蟲害,並使用果肉、果皮、樹枝、樹葉等資源作有機肥。產品由種植、現場處理程序、運送、至產品銷售的整個流程,都必須無污染。

NASAA有機認證 (NASAA Organic Certification)

NASAA 是公認在澳洲及亞洲太平洋地區最專業及有影響力的有機認證單位之一。在亞太區,有接近900家生產商、加工商、零售商、七百萬公頃的有機農地、及7000位技術人員跟合作社申請獲得NASAA的認證。

向 NASAA申請有機產品的認可,是一件長期而非常複雜仔細的過程。透過NASAA高品質的管理系統,產品必需經過一連串詳細的檢驗,土地成分的分析,保證不受任何污染,對作業方法審核,甚至連生產者的歷史沿革襲都要清楚的顯示出來,才可以確認他們是有機產品的製造廠商。每一個業主須時最少時三年,才能獲取批准合格。


雨林保護聯盟認證 (Rainforest Alliance Certified)

雨林聯盟認證組織藉著改變土地使用模式、商業運行模式和消費者的行為模式,達到保護土地的自然生態環境,以及依靠這塊土地生長的人民。雨林聯盟認證之咖啡豆必須生長在其樹林、河流、土壤、和野生生物被保護的農場; 而工作者都能對待以尊敬, 給予合理工資、適當的教育、裝備、及衛生保健。農場必須接受審查員核審,確定有保存生物多樣性,符合社會和環境的需要,提供可持續發展的營生方式,才能成為雨林聯盟的認證會員。組織由百里茲、巴西、哥倫比亞、哥斯達黎加、厄瓜多爾、薩爾瓦多、瓜地馬拉、洪都拉斯、墨西哥、及美國的保護領導團體連合所組成。在十二個國家裡有數萬農民及工人受惠,28,500公頃的熱帶農地及資源得以保護。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: