Skip to content

藍山咖啡 (Blue Mountain)

by on 11/03/2010

HK$880/16oz包的頂級藍山咖啡豆。

除了印尼的貓屎咖啡(Kopi Luwak),牙買加的藍山(Blue Mountain)可能是全世界最貴的咖啡。日本人視藍山為寶。在東京,喝一杯100%的一級藍山咖啡要大約HK$300。

為什麼這樣貴?
藍山咖啡豆價格昂貴,全因為其產量少,永遠供不應求。真正的藍山豆一定要由牙買加當地藍山(Jamaica Blue Mountains)出產,在牙買加官方指定的種植範圍內(海拔3,000-5,500呎),經過牙買加政府認證的才是正貨。牙買加藍山位於2,100米以上的高海拔位置,屬火山土質,土壤豐饒,天氣涼爽多霧,雨量充沛。因為種植面積有限,平均每年生產只有12,000噸,當中超過80%被出口至日本。頂級藍山,產量極少。一般超市架上經過抽空處理包裝的所謂藍山咖啡,例如Melitta,Movenpick之類,只是藍山「風味」,裡面可能只有百分之一是藍山豆,甚至一粒藍山豆都沒有!

藍山咖啡豆分為三級:
一級藍山(Blue Mountain No. 1) – 頂級,最貴,豆最大粒,96%以上的豆須為17/20大小,壞豆不可以超過2%。
二級藍山(Blue Mountain No. 2) – 96%以上的豆須為16/17大小,壞豆不可以超過2%。
三級藍山(Blue Mountain No. 3) – 96%以上的豆須為15/16大小,壞豆不可以超過2%。
藍山圓豆(Blue Mountain Peaberry) – 96%以上的豆須為圓形公豆,壞豆不可以超過2%。
藍山混合豆(Blue Mountain Triage) – 混合以上四款藍山豆,,壞豆不可以超過4%。

坊間買到的藍山咖啡,價格參次,可以相差很遠。除了因為級數不同之外,有些商人把藍山豆混合其他國家的豆,作混豆售賣,要小心看清楚包裝上的藍山豆含量,是不是100%。有些包裝印有「藍山風味」的咖啡,可能連一粒藍山豆都沒有,只是「風味」而已!

藍山真是世界上最好嗎?

好味與否,很主觀,見人見智。有人喜歡濃烈,有人喜歡清淡,有人愛酸,有人好甘苦。喜歡藍山的人,愛它溫和順滑的口感,迷人的果香和淡淡的酸味,入口轉苦為甘,甘醇而且回味無窮。可是藍山只宜用蒸漏或滴漏方法沖調,不宜作espresso。如果你愛意式濃縮咖啡,藍山可能不是你杯茶。

據說披頭四樂隊成員約翰連奴(John Lennon)最愛藍山咖啡溫和的味道。他與其妻子小野洋子(Yoko Ono)每次去東京,都入住大倉飯店(Hotel Okura)的總統套房。約翰一定會去酒店二樓的咖啡廳,坐在窗口位,不用說話,服務生便自動送上一杯藍山咖啡。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: