日本咖啡的實力在於其職人精神及創意。咖啡遲至江戶中期18世紀才由荷蘭人帶來長崎的出島。因出島是西洋人封鎖式社區,所以有機會最初一嘗咖啡味道的日本人大概只有妓女及官吏。首個記載喝咖啡的日人是文人大田南畝,他在1804年寫下「奇臭難耐」的評語。幕末開國後,橫濱的西洋人商館輸入小量咖啡,主要供旅日西洋人飲用。

明治維新,一些西化的日人開始喝咖啡,多以此為「文明開化」的表現,對其味道其實不太欣賞。日本首間咖啡店是1884年在上野開店的可否茶館,但因風氣未開,價格不菲,捱了4年便倒閉。明治末年及大正年間咖啡店如兩後春筍。日人開始以職人精神,鑽研改良咖啡味道的方法。大正年間,咖啡店推出全球最早的凍咖啡。亦有一說謂1891年有店鋪餐單上有「冰咖啡」(氷コーヒー)。日人發明的凍咖啡,在西方要遲至Starbucks出現後才普及。

日本另一發明是罐裝咖啡。1969年UCC推出全球最初的罐裝咖啡。1976年Pokka推出全球最早家庭裝(820千克)罐裝咖啡。

經過百年的鑽研,日本的咖啡達人已掌握秘訣,例如發明用炭燒保持原味,急凍令凍啡香濃及黑色不變。他們也指出要做一杯優質咖啡,要按咖啡豆的產地及種類,採用不同水質及熱度。甚至連奶、糖、茶具都十分講究,簡直成為「咖啡道」了。

(資料來源~知日部屋)

Advertisements