Skip to content

隱青冲咖啡悟人生 參加青協課程找到目標

by on 19/05/2010

【明報專訊】近年不少人熱愛喝咖啡,但想不到一個看似普通的冲咖啡過程,卻啟發了數名雙待(待業待學)青年,不單令他們明白人生過程要按部就班、每一步也要正確小心,亦令他們尋找到人生目標,決定日後投入心愛的咖啡行業。

明就業博覽 月薪最高8000

青協就業網絡明日假奧海城 二期舉辦「青年就業博覽」,共有73間工商機構參加,提供逾2800個職位空缺,月薪介乎6000至8000元,較去年同期的5000元上升兩成。逾九成為全職工作,主要來自銷售、餐飲服務及文職等。

青協近年亦開辦不同青年人再培訓課程,今年3月便針對15至20歲青年,開辦「冲」出未來之咖啡調配員證書課程。阿堂、秀虹及Kenny是該課程首批學員,他們背景相若,均是學業成績不理想、一度「隱蔽」在家及缺乏生活目標。

17歲的阿堂來自單親家庭,只有中三程度的他去年畢業後,一直賦閒在家或流連公園。他說,起初對該課程沒有要求,但「讀吓讀吓,竟然愛上咖啡」。

步驟不可錯 人生也一樣

最觸動這名青年人的,是從冲咖啡步驟學到人生,他感觸地說﹕「由磨豆、壓粉至冲水,每一個步驟都不可出錯,人生也是一樣,我以往可能行錯了,以後定會回到正路。」

中五畢業的Kenny亦表示,修讀課程後,性格變得較謙虛,他與其他學員一樣想投身咖啡行業,他甚至希望日後可以與愛好做蛋糕的媽媽開一間屬於自己的咖啡店。課程導師黃劍斐表示,冲一杯咖啡需要一至兩分鐘,只要其中有步驟出錯,咖啡味道便會變差,在講解過程中,亦會分享一些生活經驗,希望青年人有得著。

【青協活動詳情見http://yen.hkfyg.org.hk或致電3113 7999查詢。】

明報記者 梁偉健

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: