Skip to content

新吃法 吸入式巧克力現身英國

by on 25/05/2010

Visit msnbc.com for breaking news, world news, and news about the economy

【大公網訊】 一種吸入式巧克力現身英國市場,據稱既可讓人享受巧克力的香醇,又不會攝入熱量。不過,一些巧克力愛好者幷不接受這一新事物。

新吃法

這種吸入式巧克力名爲「Le Whif」,由美國哈佛大學生物醫學工程師戴維•愛德華茲教授發明。使用者可以通過一支形如唇膏的噴霧劑吸入巧克力粉末。

英國《每日郵報》20日援引愛德華茲的話報道,通過呼吸食用巧克力是一種新吃法,「當你把巧克力吸進嘴內,它會立即融化,覆蓋在舌頭和味蕾上」,讓人産生滿足感。

英國市面上的巧克力噴霧劑有原味、覆盆子和薄荷3種口味,以巧克力色、粉紅色和嫩綠色外包裝區分,每支售價1.99英鎊(約合2.9美元)。消費者也可以購買一盒3支集錦裝,盒子上寫著:甜如巧克力,輕如空氣。

由于每支噴霧劑只能使用8至10次,所以這種新型巧克力價格幷不便宜。

利健康

愛德華茲說,愛吃巧克力又擔心發胖的人可以安心使用巧克力噴霧劑。

「我們通過Le Whif把食物吸入嘴巴,品嘗味道却無需咀嚼,」他說,「在享受自己所愛美味的同時又不用擔心攝入一丁點兒卡路里。」

他說,噴霧劑噴出的巧克力粉末顆粒大小適中,可以通過空氣傳播,却不會進入肺部或對身體造成傷害。

除了吸入式巧克力,愛德華茲還發明了吸入式咖啡,每支噴霧劑含100毫克咖啡因。眼下他正與法國米其林星級主厨蒂埃里•馬克思合作,研發更多包括香辛料、奶酪和甜酒口味在內的噴霧劑。

受爭議

輿論懷疑巧克力噴霧劑能否代替真巧克力。

美食比賽巧克力顧問路易斯•托馬斯說,食用黑巧克力的好處無法通過吸入巧克力噴霧得到。

還有人說,聞到食物香味只會勾起而不會抑制人的食欲。一名巧克力噴霧劑使用者在《每日郵報》網站留言說,它無法滿足自己對巧克力的渴望。

「巧克力狂人」珍妮•斯托克斯說,巧克力噴霧劑唯一的優點是體積小,比塊狀巧克力更便于携帶。她說:「吸入時,我能感覺到一層巧克力粉末覆蓋在舌頭上和喉嚨處,雖然它宣稱不會進入肺部,但我仍想咳嗽。它讓我感到,還是真巧克力好許多!」

斯托克斯還建議人們不要在公共場合使用巧克力噴霧劑,因爲看起來「一點兒也不優雅」。

Advertisements

From → Coffee Knowledge

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: