(路透瓜地馬拉市29日電)熱帶風暴「艾加沙」(Agatha)今天在瓜地馬拉與墨西哥邊境附近的太平洋沿岸登陸,為當地帶來豪雨,造成至少13人喪生。

瓜國宣布進入緊急狀態。豪雨在這個中美洲國家所引發的山崩切斷道路、吞沒住宅,更有人為已暴露在火山灰風險之下的農作物咖啡,感到憂心忡忡。咖啡是瓜地馬拉最大農作物。

緊急應變人員回報,豪雨已造成河水暴漲,他們並警告,鑒於首都以南40公里的巴卡雅火山(Pacaya)爆發,噴出的火山灰恐堵塞排水系統,使得洪水更加嚴重。

巴卡雅火山爆發已促官方撤離約2000人。火山爆發已造成至少1死,該國主要國際機場也已關閉,預計下週初才會重新開放。

這座火山座落在該國最負盛名的咖啡林附近。瓜地馬拉全國咖啡協會Anacafe尚未立即對作物受損程度提出報告。

然而,咖啡農昨天表示,熱帶風暴帶來的雨水有助於沖刷掉樹葉上的火山灰。他們樂觀地相信,農作物損害輕微。中央社(翻譯)