Skip to content

華創收購Pacific Coffee

by on 01/07/2010

【明報專訊】 在內地經營超市的華潤創業(0291)宣布以3.27億元,向其士泛亞(0508)收購Pacific Coffee 80%股權。華創計劃未來3年在內地200個主要大型超市,每間都開設咖啡店,Pacific Coffee也藉此大舉進軍內地,並希望成為內地規模第一大的連鎖咖啡店,與星巴克於內地正面交鋒。其士泛亞於短短5年前才全購Pacific Coffee,此次出售錄得1.64億元收益,交易後仍保留20%股權。

Pacific Coffee現時共有95家分店,83家位於香港,但在內地只在4個城市設有5家分店;相比之下,星巴克在大中華區有近500家分店,香港超過100家,內地則在22個城市有230家分店。華創於內地擁有2900間零售店舖,當中有200多家主要大型超市,是以大賣場的形式經營。若在每家大賣場內的零售店舖之間,開一家咖啡店,Pacific Coffee在內地的分店數目可追貼星巴克。華創首席財務官黎汝遠指出,希望3年內能達此目標。

於旗下大賣場設分店

他表示,歐美不少超市大賣場都有咖啡店,讓客有歇腳、聚會的地方,他也希望把這種文化在內推廣,在華創的大賣場開咖啡店。現時華創的主要大型超市分佈於內地一線至四線城市,一、二線城市已較接受咖啡文化,開店沒有問題,但三、四線城市能否接受則尚待研究,但華創有意去嘗試。他又指出,Pacific Coffee在內地定位以高端、優閒為主。Pacific Coffee最大的成本來自租金,而由華創收購後,其在內地開店能取得更具成本效益的租金安排,同時也可受惠於華創的採購及物流能力。他稱,華創已研究咖啡行業兩年,並引述報告指,中國未來4年咖啡消費數量增加35%,而至2014年將增加至45,900噸,前景良好。

今年扭虧為盈 賺1760萬

Pacific Coffee的業績在08年金融海嘯後備受衝擊,公司動用更多宣傳費用以刺激銷售,若干咖啡店錄得減值虧損,所以截至09年3月底的全年業績虧損了2030萬元,但至今年3月底已扭虧為盈,但全年也只賺1760萬元。

黎汝遠表示,Pacific Coffee去年的EBITDA利潤率約10%,收購市盈率約22倍。他又指開店的成本並不大,目前最大的挑戰是培訓員工,預期首兩年是投資期,第三年將會有正面回報。

(明報記者詹秀慧、周偉強報道)

Advertisements

From → Market News

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: