Skip to content

咖啡調配師新契機

by on 27/07/2010

【明報專訊】 金融海嘯席捲百業,每個打工仔的新年願望可能都包括保住飯碗、不要減薪。不幸被裁的,難免焦慮不安,往往只懂在老本行找尋工作,但其實只要擴闊眼光,或可找到更多機會。

海員行業一直人手短缺,甚至不需要高學歷便可擁有近萬元收入;又或者修讀短期課程晉身「有型」的咖啡調配師行列。負擔較輕的年輕人,也可趁着「悠長假期」參加工作假期計劃,到外國旅行打工一年見見世面,重整旗鼓後再上路。失業,從來不是世界末日!

電視劇中,藝員陳豪 優雅地穿梭歐洲及非洲 各國,學習如何調配出一杯高水準的咖啡。其實咖啡除了是飲品外,亦是一門新興行業。英國一間資格頒授機構,將首次在港頒發咖啡調配師的專業資格,報讀課程者經過20個小時訓練,考獲的資格在歐洲及澳紐等地均獲認可。有咖啡店東主說,咖啡調配師需求日增,但目前香港並沒有頒授任何咖啡師資格,訓練亦欠缺系統。

20小時課程 資格國際認可

英國的評審及資格頒授機構City and Guilds會提供課程及考試內容,再由本港培訓機構開辦課程。City and Guilds香港分部總監梁天華博士說,20小時課程內容包括介紹咖啡品種、收藏方法、咖啡機及有關設備的操作和清理、調配不同款式咖啡技巧及溝通技巧等。他解釋,每間咖啡店有不同風格,20小時的課程只是讓學員入職時更快上手。梁天華補充,此咖啡調配師資格是英國唯一認可的,在歐盟 亦具認受性。

身兼Barista Cafe業務發展經理的譚富濤(Chester),去年12月曾參加由世界技能大賽評判Stephen Pope舉辦的咖啡調配師大師班,將會負責教授香港咖啡調配師課程。他說,自10年前連鎖咖啡店如Starbucks、Pacific Coffee等進駐香港後,咖啡由提神飲料發展成一種獨有文化,而各有個性的小咖啡店亦不斷湧現,故行業對咖啡調配師的需求不斷增加,但在香港卻難以請到有經驗的咖啡師。

「現在聘請一名新職員,都會由我親手培訓,但訓練沒有固定教材,亦欠缺系統。其實培訓一名咖啡調配師並不容易,頭半年我也不會讓他炮製咖啡。」 Chester說,不少職員入職時對咖啡機都有莫名恐懼,而且在職培訓時未必有充足時間教授所有知識。「頭半年不讓他碰咖啡機,其中一個原因是為了有時間觀察他有否誠意繼續任職,如果教會了他便辭職,成本太高。」

新入行者月薪約7000元

Chester笑言,咖啡店開業5年來生意直線上升,相信這行業仍有發展空間。新入行的咖啡調配師月薪約為6800至7500元,雖然行內缺乏有經驗者,但因為不少人覺得做此行「有型」,一直不乏年輕人求職。

明報記者: 梁偉健 何雪瑩 吳欣欣 (2009年)

Advertisements
One Comment
  1. wuhuisheng permalink

    不错不错

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: