Skip to content

棄當白領 咖啡師冲出彩虹 連奪兩獎 代表香港參加亞太賽

by on 08/09/2010

明報 | 港聞 2009-07-08

【明報專訊】行行出狀元,咖啡師雖然多被看低一線,但如能努力鑽研技術,亦可冲出彩虹。昨舉行的第二屆「GBC咖啡師大賽」,歐國豪憑著把不同國家的咖啡豆混合,冲調出既清新又齒頰留香的濃縮咖啡(espresso),一舉奪得冠軍及最受歡迎咖啡師獎,將代表香港前往悉尼參與亞太區咖啡師大賽。

歐國豪的咖啡師之路其實曾遇過挫折。他在2003年IVE畢業後,於親戚開設的咖啡室兼職,被指當咖啡師沒前途,為此他曾轉做文職。但工作3個月後,他決定重返咖啡師行列,「這3個月使我了解到我喜歡與人交流,咖啡師的工作可提供這些機會」。他同年轉工,在灣仔一咖啡店,由普通咖啡師做起。

6年晉升首席咖啡師

通過自己摸索,歐國豪6年間由咖啡師晉升首席咖啡師,最後更當上助理經理。登上高峰之際,他卻希望轉變環境,「經理需應付很多行政工作,感到與咖啡冲調走得愈來愈遠,而且開始思考是否有足夠金錢應付將來」。

歐國豪今年與朋友開設咖啡師學校Barista Academy,傳授冲調咖啡技巧及咖啡師正確的態度。另外,他又在一銅鑼灣咖啡店當前線咖啡師,每日最多冲調150杯咖啡。

歐國豪認為比賽最考功夫的環節是冲調濃縮咖啡,「很多看似瑣碎的環節,如提煉出來的咖啡豆含量或壓向咖啡豆的力度,都會對冲調產生很大影響」。為了這個比賽,他花了約3個星期,把埃塞俄比亞、巴西 和巴拿馬咖啡豆混合,製出一種既清新又齒頰留香的濃縮咖啡,他的朋友更笑謂咖啡味道濃郁得像香水。

在昨日的比賽,歐國豪要在12分鐘內冲調4杯濃縮咖啡、4杯牛奶咖啡(milk coffee)和4杯同樣拉花圖案的牛奶咖啡(Latte Art )。

決賽12分鐘冲12杯咖啡

他冲調首兩杯咖啡時本來一帆風順,但當冲調拉花牛奶咖啡時,他卻因手震把攪拌中的牛奶傾瀉出來,「我對自己很失望,不明白為何會犯這個錯誤」。但歐國豪立即控制自己,把弄髒的地方清理,繼續把握分秒冲調,在限時前2秒完成。

最後他奪得冠軍及最受歡迎咖啡師獎,本月15日代表香港前往悉尼參與亞太區咖啡師大賽。

Advertisements

From → 咖啡大師

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: