Skip to content

臺灣流動咖啡館

by on 28/09/2010

This slideshow requires JavaScript.

最美的風景總在人煙稀少處。觀景途中,一但咖啡癮作祟,一杯香氣四溢的咖啡就像靈丹妙藥,振奮整個旅途。香港有流動圖書館、流動雪糕車、流動捐血車… 在臺灣,有流動咖啡館伴你四處行走,這絕不是癡人說夢。

首家流動咖啡館

據說,早在1999年,臺北縣的五指山頂就出現了第一臺流動咖啡車。由小貨車改造而成,調煮設備、杯盤桌椅一應俱全,它穿梭在景區,遊客在擁抱大自然的同時,亦可享受到熱情洋溢的咖啡。咖啡伴隨美景,五指山的流動咖啡車,實現了在前不著村後不著店的山上也能享受現煮咖啡的“夢”,它的誕生也風靡了整個臺灣,催生了流動咖啡行業。「行動咖啡館」更一度成為臺灣小資本創業的熱門項目。

臺灣特色的咖啡行動化

行動咖啡館混合了美國人喝咖啡的隨性和歐洲人喝咖啡的講究,形成了臺灣特色咖啡文化:依山傍水,無處不在,可精致,可隨意。只要想喝,它就在。可是隨意並不代表咖啡質感會隨之降低。

「在臺灣,很難喝到不好喝的咖啡。」臺灣的咖啡文化已經盛行到一定程度,即使是流動咖啡館,依然可以品嘗到口感出眾、熱氣騰騰的咖啡。卡布奇諾、拿鐵……花式咖啡還不斷創新口味和新圖案。平常百姓不用化費很高,也可以品嘗這「小資飲品」。

流動咖啡館各出奇招

隨著咖啡行動化的廣泛推廣,泡動咖啡車已不再單純為滿足口感,咖啡車各出奇招吸引顧客,咖啡車的外觀、擺設成了取勝關鍵。由前期的簡陋,發展到後期,某些已有統一風格的座椅、遮陽傘,甚至還出現了單車咖啡館和咖啡「戰士」(背著咖啡機販賣咖啡的人)。為了方便顧客,靈活經營,部分餐具由瓷過渡到紙,桌椅也制成易折疊易縮小型,車身顏色則更多樣化,創意層出不窮。琳琅滿目的咖啡車搖身一變成為咖啡迷遊臺灣必看的另類風景。

Advertisements

From → Taiwan

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: