Skip to content

貓屎咖啡也分級數?

by on 07/02/2011

貓屎咖啡(Kopi Luwak),是指用麝香貓糞便排出來的咖啡豆做成的咖啡,Kopi Luwak是一種咖啡,不是一個牌子。坊間有很多不同品牌、質素及價格的貓屎咖啡,怎樣選擇?

不同的咖啡樹品種,生出來的咖啡,味道與級數都不同。咖啡農的處理方式、產地、土壤以及氣候,都會影響咖啡的味道。不同產地和品種的咖啡,都有各自不同的強烈性格。因此,就算找同一種麝香貓去「泡製」,出來的咖啡口味亦不一樣。

眾多貓屎咖啡中,最貴是印尼野生原豆,其次是菲律賓,越南的較便宜。坊間亦有所謂的「A貨」貓屎,咖啡豆由人工餵飼的麝香貓排出,甚至可能由其他動物排出。野生麝香貓活在自然中,自由選豆,由於這貓嘴刁,不靚不吃,而且只選剛熟的果實,不吃老果,所以挑的咖啡豆一定是最優質的,沒有瑕疵,餵飼的就沒有這個保證了,排出來的豆,質素參差。咖啡l豆由專家和國際買家,對香味和濃度進行杯測做評審,普通消費者很難從包裝外觀,說出咖啡的真實品質。

另外一提,飲貓屎咖啡最好飲即磨。原豆即磨的咖啡,比預先磨好成粉的新鮮得多。為什麼?因為氧氣是咖啡豆的殺手。咖啡豆被磨成粉以後,加速了氧化,一小時內便會「死亡」,香氣和味道會在數分鐘內流失。即使是再高級、再昂貴的咖啡,也喝不出其豐富的味道來。新鮮即磨的貓屎咖啡,沒有苦味和酸澀味,回甘悠長,醇和細膩。如果你購買即溶裝或者冲泡,發覺咖啡的味道及質感跟一般便宜貨分別不大,沒有驚為天人的感覺,是正常的,那不是你冲調技術的問題,而是咖啡豆已經氧化,失去原有的味道。

目前香港有供應貓屎咖啡的五星級酒店中,大多供應Café Liégeois品牌的POD。POD是咖啡粉莢包,一種專門為沖煮濃縮咖啡(espresso)而設計的咖啡粉莢包,用來代替原粒咖啡豆。POD是類似茶包的咖啡包,先將咖啡豆磨碎,再加壓成餅狀,然後獨立真空處理包裝。雖然POD是速食的咖啡,可是卻不能像茶包般用水在杯子裡來泡,必須使用特製的高壓義式咖啡機。 POD咖啡的新鮮度和穩定性,會比原粒即磨咖啡豆差。Café Liégeois是法國品牌,從世界各地(包括印尼)採購不同的優質咖啡豆,加工烘焙,再以自己的包裝出售。如果要飲新鮮即磨的貓屎咖啡,可以考慮到小型咖啡店。

大家留意以下陳豪的片段,1:11時間,洲際酒店(Intercontinental)用咖啡粉莢包(POD)沖出來的咖啡,表面的咖啡油脂(creama)呈淺啡色。咖啡油以深色為佳,如果呈淺啡色,有多個可能性,一是咖啡豆不新鮮,或者萃取的水溫或時間有偏差。片段11:38看得更明顯。

既然捨得化錢飲用昂貴的貓屎咖啡,建議各位飲新鮮即磨的。不然化了錢,卻品嚐不到真正風味,便有點白費。如果買回家自己沖煮,也最好買原粒咖啡豆,沒有磨豆機的,可以考慮買個百多港元的手動磨豆機,效果也比預先磨粉的好。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: