Skip to content

咖啡“圍城” 哪杯系你的 ?

by on 22/02/2012

資料來源:廣州日報   |   By 曾繁瑩  2011-12-07
 
近來,有150年曆史的意大利著名咖啡品牌LAVAZZA以及馬來西亞的經典咖啡品牌“舊街場白咖啡”紛紛登陸廣州,摩拳擦掌地開始他們的擴張計劃。而迫于原材料價格上漲的壓力,星巴克、PacificCoffee等著名咖啡品牌則于近期表示,已經或將要對部分產品定價進行調整。今年,在中國的咖啡市場實現了兩位數的增長之際,價格上漲、國際品牌進駐、原材料重心轉移……成為了與咖啡相關的最新關鍵詞。

最新機遇:

中國咖啡消費年增長率約15% 最近幾年,意式、美式、馬來西亞咖啡店紛紛在廣州登場,連貓屎咖啡都“駕到”。來自北京國際咖啡行業協會、中國國際貿易中心的數據顯示,中國咖啡消費年增長率高達約15%,而世界咖啡消費年增長率僅2%。自1998年起,中國的人均咖啡消費量以30%的速度逐年遞增,大中城市的咖啡店數量,更是以每年25%的速度穩步擴張。

11月18日,Lavazza正式宣佈了進軍中國咖啡店市場的全新路線,並開始首輪新店擴張,其執行董事MarcoValle直言“目前中國消費者對咖啡的認識越來越成熟,有一批對咖啡文化有瞭解的中高端消費者,可以說,現在正是進駐內地市場的最好時機。”無獨有偶,兩日後,來自馬來西亞的咖啡品牌“舊街場白咖啡”中國第一店在廣州花城匯開業,這標誌著在已經有190家連鎖店的舊街場白咖啡進軍中國市場。

業界相關統計指出,目前全球咖啡消費市場總規模約每年12萬億元人民幣,其中美國市場最大,約3萬億元人民幣。中國咖啡消費眼下每年約700億元人民幣,但毫無疑問前景最大,業界的共識是,10年之內可達1萬億元人民幣,2030年之前可攀至二三萬億元人民幣,從而躋身世界最重要的咖啡消費國。

最新挑戰:咖啡豆產量降、價格漲

入冬後,廣州咖啡店比以前更“熱騰”,而比人氣更熱騰的是這杯咖啡的價格。“氣候變暖的確對咖啡豆,特別是阿拉比卡這種生長在高原地帶的品種有很大影響。除了產量下降,更會面臨由於成熟期縮短而導致的品質下降,高品質的咖啡豆勢必價格上漲。”PacificCoffee剛剛在太古匯開了一家新店,負責人在接受記者採訪時坦承,目前咖啡飲料面臨著主要咖啡豆產區產量下降、原材料價格上漲等多重壓力。

美國駐廣州總領事館農業貿易領事JorgeSanchez先生告訴記者,去年哥倫比亞惡劣的天氣影響了產量並且推動全球的咖啡價格上漲。自去年以來,咖啡豆的價格較去年翻了一番。另外,相比去年,波多黎各種植和生產成本增加了20%。而夏威夷咖啡豆產量則受到了咖啡漿果螟蟲的影響降低了質量和產量。

全球最重要的咖啡烘焙商之一、意大利LAVAZZA有關負責人也表示,今年以來,像南美地區的一些知名咖啡豆產區所產的咖啡豆的收購價格有所提高。同樣的價錢已經難以購買同樣品質的咖啡豆,所以,必須提高在原材料方面採購的費用,方能保證咖啡出品的高品質。
部分品牌咖啡產品漲價

作為目前國內發展最為成熟的連鎖咖啡品牌,星巴克方面向記者承認,近期大宗商品原材料價格的上漲使他們不得不重新評估定價。其中,如星冰樂品類飲料、經典巧克力和部分茶類飲料在今年的1月1日起價格已經有所上調。

“由於原材料不斷上漲,Pa-cificCoffee剛在香港地區將部分咖啡飲料包括拿鐵、卡布奇諾、摩卡系列、美式咖啡及巧克力上調1港元,漲幅大約百分之三。”PacificCoffee有關負責人介紹,雖然內地價格暫無變化,但是將通過節約不必要的消耗來消化這些來自原材料價格上漲帶來的壓力。
最新方向:咖啡巨頭發展陣地移我國

隨著國內咖啡消費市場的日益壯大,國外咖啡豆產量已經越發顯現“侷促”之勢。如同很多大宗商品,國際咖啡供應商們將種植、發展重心向中國優質咖啡豆產地轉移。而雲南則成為高品質咖啡原材料轉移的新興陣地。

“我們對雲南的咖啡豆非常關注!”PacificCoffee有關負責人介紹,去年就特意從雲南南部山區的咖啡種植場香格里拉精挑最優質的咖啡豆,在香港地區分店推出限量蒸餾咖啡,引起極大市場反響。“星巴克咖啡公司也表示,一年前與雲南省農業科學院、雲南省普洱市人民政府簽署旨在推動雲南咖啡產業發展的合作諒解備忘錄,並計劃在雲南投資並運營其全球首個咖啡種植基地,以及咖啡研究與發展中心、咖啡種植者支持中心和咖啡初加工工廠。

雀巢、麥斯威爾等國外咖啡巨頭也紛紛大膽試水,從而集體開啓了在“茶的國度叫賣咖啡”的歷史。雲南的“後穀咖啡”被稱為“中國第一匹闖入咖啡界黑馬”。

傳統意式咖啡高調回歸

以星巴克為代表的“大杯美式咖啡”文化的一度風靡。然而,記者發現,隨著咖啡店在廣州遍地開花,作為“小杯咖啡”的代表,傳統意式咖啡與傳統的意式咖啡文化也高調回歸。

對意大利傳統咖啡文化深有研究的MarcoValle介紹,意大利咖啡最大的優勢在於作為“基底”的espresso。目前已經在廣州有著良好發展態勢的咖啡連鎖店,也紛紛高調推出意式咖啡新品。PacificCoffee最近引入國內的CremaScura咖瑪素娜,走的就是意式香濃咖啡的路線。

東南亞咖啡登場爭奪市場

講起馬來西亞,自然會讓人聯想起香濃的白咖啡。這種在東南亞地區早已占據最主流地位的咖啡,也進入了廣州市場,來自馬來西亞的咖啡品牌“舊街場白咖啡”雄心勃勃地提出三年內在廣東開不少于20家店的擴張計劃。

據馬來西亞運營總監mr.clarence說,白咖啡相比于一般咖啡味道更香醇且不易上火、不傷胃,相信會更得到中國人的青睞。

Advertisements

From → Market News

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: