Skip to content

前衛“咖啡館辦公室”登陸江城

by on 23/02/2012

資料來源:楚天金報   2011-12-12

作為普通青年,你可能只知道星巴克;但作為創業青年,你有可能聽說過貝塔咖啡、車庫咖啡、3W咖啡——在北京、杭州、廣州等城市已經赫赫有名的咖啡館里,每天都有懷揣創業夢想的年輕人,僅需支付不到20元的費用,就可以在這些飄著咖啡香味的免費辦公室里呆上一整天,見見客戶,聊聊創意。

你知道嗎?這樣前衛的“咖啡館辦公室”理念,已經登陸江城。“在星巴克,你可以安靜工作一整天,但是找到投資者或者發現合伙人的概率極小。但這樣的咖啡館辦公室,就可能幫你做到。”

賺的只是靈感和人脈

將咖啡館偶爾變成辦公室,帶著手提電腦在裡面工作、會客,這在白領間其實並不鮮見。而將咖啡館建成專供圈內人交流之所的做法,眼下正逐漸興起。

在北京、杭州和廣州等地,車庫咖啡、3W咖啡、貝塔咖啡在圈內甚是有名。它們,是圈內人的“精神會客廳”,不少人不遠千里奔赴那裡呆坐,不是為了品味咖啡的香醇,而是為了追求靈感,抑或是尋找某種機會。而開咖啡館的股東,全部都是業內的“大佬”。

譬如,3W咖啡的前期股東,包括騰訊創始人、盛大無線CTO(首席技術官)等人。最新又增加了10多位股東:包括去哪兒總裁、紅杉資本董事總經理等人。貝塔咖啡的股東,主要為支付寶設計師白鴉等阿里巴巴系,大概有30位股東。“很多人的心裡,都有個屬於自己的咖啡館。除開咖啡製作和餐飲經營,真正的咖啡館應該是一個平台、一個載體。在每一次的聊天中,有開放向上的交流學習,有隨處可得的職場機會,有充滿火花的創投點子。”武漢圈子內的Demo咖啡的發起人之一Mul he說,“這樣的咖啡館的存在,彰顯的是一種激情和夢想,並非為了快速賺錢。”

IT圈的創業投資咖啡館

“星巴克賣的是一種生活方式,叫作小資與情調;Demo咖啡賣的是一種人生態度,叫作激情與夢想。”位於光穀軟件園內的Demo咖啡,股東團隊達到近30人,並在不斷壯大中。他們中,有武漢本土和外地上市企業的職業經理人,有在湖北紮根多年的實力企業主,有來自政府部門、相關創投機構的熱心人士。

盡管還沒有正式營業,但近兩個月來,圈內的各種主題活動已開展得熱火朝天:4日,零點研究咨詢集團董事長袁岳做客Demo咖啡,和年輕創業者們分享創業理念;10日,“論傳統文化與現代包裝設計”主題沙龍如火如荼……採訪時,記者見到一位專門從湖南常德趕到Demo咖啡參與分享會的小伙兒,他帶著自己的訂餐網發展設計向圈內前輩虛心請教,連稱:“不虛此行啊!”

一直活躍在武漢IT圈內的這些股東們說,多年以來,相比一線發達城市,武漢一直處於互聯網、創業投資產業的中下游,但不可否認的是,這裡有大量不懈努力的從業者、關注者,這一兩年來,也有更多的目光開始注意到湖北和武漢,“Demo咖啡,就是一個讓互聯網、創業投資圈內人抱團取暖、互相借力的地方。”

據Demo咖啡發起人之一的詹凱介紹,除了內容豐富的知識分享和創業投資對接,“求賢獵賞會”等活動,也將陸續舉行。

既是設計室又是咖啡館

武昌中山路上,在一個精緻創意產業園內,有家無名咖啡館。身為老闆的吳民欣,權且借用產業園的名字,將它也稱為“鳳凰社”。舒緩的音樂、明亮的環境,濃郁的咖啡香味中,開始一天的工作,好不愜意!

在設計行業小有名氣的吳民欣,是一位80後老闆,“我也是從最基層的崗位,繪圖啊,設計啊,一點點成長起來的。做創意設計的人,自由而散漫,但如果沒有合適的氛圍,常常會覺得苦悶而無趣。”吳民欣最初建起這個小小的咖啡館,是基於公司之前的一個“臆想區”——一個供員工們異想天開的發呆場所。“我的同事們可以在這裡喝咖啡,做設計,在這樣輕鬆的氛圍里,應該更能思緒如泉湧吧。”吳民欣笑著說,員工們在此喝上一杯最醇厚的咖啡,幾近于免費。

不僅如此,這更是一個創意設計圈內人交流的平台。“我們這個圈子里,有很多人都是自由職業者,一般都比較宅,他們不缺活兒,收入也不低,但是缺乏一個圈子供交流,甚至連見個客戶,都沒有固定的場所。”吳民欣的這個咖啡館,向所有的創意設計人敞開大門,“物以類聚,人以群分”,志同道合、素昧平生的年輕人們,都可以在這裡暢快交流,尋找夢想。

據瞭解,比鳳凰社咖啡出現更早的曇華林融園,也跟這裡一樣,每周在此聚會的企業多達20多家,活躍人群高達數百人。

Advertisements

From → Mainland China

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: