Skip to content

滬咖啡店利潤逾16% 冠餐飲業

by on 26/02/2012

資料來源:文匯報   |   中國經濟  2012-02-25
 
香港文匯報訊(記者 錢修遠 上海報道)上月底,內地星巴克以門店租金、物流和人力成本上升為由,將咖啡等飲品的零售價上調1-3元。但上海市食品協會前日發佈的《上海食品三十年》總結報告顯示,咖啡店利潤率高達16.37%,居餐飲行業榜首。

較同行平均利潤超50%

該報告透露,2010年中國規模以上餐飲企業中,以咖啡店為主的休閒餐飲行業在銷售額上僅次於正餐餐館,其銷售額已佔到當年餐飲行業總銷售額的17.2%,而咖啡店的利潤率更是高達16.37%,遠超過餐飲行業10.6%的平均利潤率。

據統計,自2006年至2008年的短短三年間,上海咖啡店數量增長了213.6%;而由於高利潤率,2010年滬上餐飲行業創業人群中有60%的人選擇了進入咖啡行業。

從《上海食品三十年》總結報告提供的數據來看,從2000年至今的12年間,星巴克在上海已擁有百家門店,同時COSTA、香啡繽等國外知名連鎖品牌也爭相登陸上海,使申城成為了中國乃至全世界咖啡行業發展最迅猛的城市。

滬咖啡店已逾12000家

據上海市食品協會咖啡專業委員會的統計,雀巢在上海的休閒餐飲渠道銷售額幾乎能與整個華北地區(含北京)相媲美,並以每年約23%的速度增長。上海咖啡行業的年增長率約為29%,高於餐飲業平均增長速度約4%。據不完全統計,至2010年上海的專業咖啡館已不下4,000家,兼營咖啡的各類門店則超過12,000家,相關從業人員近10萬人。

Advertisements

From → Market News

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: