資料來源: 太陽報    |   副刊   2012-02-26

近年西貢脫胎換骨,尤以這條只長50米的巿場街變化最大,短短3年間,租金竟升了4倍!由一條無名骯髒小街發展至現在遊人必到之地,幾位在這裏開設餐廳的老闆可謂功不可沒,今日就由我呢個地膽帶大家認識一下這幾位高人。

這間名叫Colour Brown的咖啡專門店,由咖啡機、咖啡杯到自家烘焙咖啡豆、即磨咖啡都可以買到。八卦一問,原來主人是香港咖啡行業協會主席、曾於各大咖啡大賽中任評委的李健明(Edwin)。Edwin以前從事創作行業,經常四圍飛又要捱更抵夜,他笑言當時真的去到邊飲到邊,全靠咖啡吊命。好奇心驅使下,無啡不成的他開始學習烘焙咖啡、看書上網問人事事尋根究柢。7年前他決定告別日夜顛倒的生活,開設Colour Brown,展開其咖啡之路。

親自烘焙咖啡豆

Colour Brown共佔兩個舖位,一邊是Cafe,一邊是麻雀雖小,但五臟俱存的咖啡賣場,一袋袋來自埃塞俄比亞、印度、肯尼亞、哥倫比亞、雲南、巴西等地的咖啡豆。此外,Edwin又從各地搜羅不少古董咖啡壺和咖啡杯,我真有一刻以為自己身在咖啡博物館呢!

Edwin堅持在店內親自烘焙客人柯打的咖啡豆,因為單是不同種類的咖啡豆所需的烘焙溫度已不一樣,有些需要前段大火後段細火,有些則相反,可謂少點心機和經驗也不行。所以每次有新貨到,Edwin都會親力親為試火候,找出每種咖啡豆的最佳烘焙溫度,然後把每種豆的特別之處呈現出來。另外,咖啡豆烘焙後,必須放上24小時才夠香夠醇,所以一夜過後,Edwin會將咖啡豆放入一個單向透氣紙袋中,讓咖啡豆繼續排出水氣的同時,不容空氣和濕氣入侵咖啡豆。

Colour Brown
地址:西貢巿場街34、36號地下
電話:2791 7128

Advertisements