Skip to content

78個人攢起來的咖啡館

by on 06/03/2012

資料來源:北京日報    2012-03-05

晚上9點,剛加完班的網友“愛淘熊”匆匆趕到與朝陽區北京現代文學館一街之隔的一家咖啡館,看看自己策劃的“很多人的電影分享沙龍”活動辦得怎麼樣。

咖啡館里顧客不多,三三兩兩地分坐在不同的角落,或與同伴交談,或看書。淺斟低吟中,電影仿佛只是一個背景,為安靜的空間增加了一點熱鬧的感覺。

這間位於半地下的195平方米的咖啡館叫做“很多人的咖啡館”,“愛淘熊”是78名股東之一。對於顧客來說,這只是一個網絡咖啡愛好者團隊的“實體店”,經常會有一些有趣的線下活動;對於“很多人”來說,這是一次小投資,但卻是實現夢想的機會;對於整個商業來說,這次試探,可能會給固有的經營模式,帶來一點變革。

夢想從網絡來到現實

2011年的1月7日,想開一家咖啡館卻苦於資金、時間都不夠的網友“蚊二妞”,在豆瓣網的“吃喝玩樂在北京”小組發了一個“我們用2000塊錢來開間咖啡館吧”的帖子。

“所有和我一樣想開咖啡館的朋友,拿不出幾十萬上百萬的資金,也不可能辭掉工作專門開店,自己也承擔不了那麼大的風險。大家一起來做一個咖啡館,用我們一點點的錢、一點點的時間,湊成很多的錢、很多的時間。名字就叫響亮的‘很多人的咖啡館’。”

在帖子中,“蚊二妞”的願望帶著一股小清新。這個帖子確實也吸引了不少人,後來的股東“博士”也是其中之一。帖子發出一個星期後,就有140多名網友表示願意出資。

在最初發佈的招募股東的網帖中,“蚊二妞”這樣描述咖啡館的生存原則:民主原則、共同參與原則和公開原則。在決定咖啡館所有大事的方式上,股東按照出資比例進行投票,每股2000元,每股可投1票。

5月29日,咖啡館召開了第一次股東大會,競選產生了5名董事。

決定權屬於“很多人”

一群原本的陌生人要共同投資來完成小小的夢想,如何才能有效溝通?怎樣才能建立信任?一群毫無管理和運營經驗的人,能讓咖啡館順利開張嗎?

一切都是未知數。

由於有限公司的股東人數有限定,咖啡館最終確定了22名實名股東代為持有其他股東的股份,其他股東則作為隱名股東。78個人一共湊了41萬元,每名股東把自己的資金存到一張存折或銀行卡中,密碼自己保管,存折和銀行卡上交。回憶當時的情景,網友“很多人的咖啡逗”比劃著說,交過來的存折和銀行卡,摞起來足足20厘米厚。

在咖啡館整個籌備過程中,被認為最難的確定經營場所地址環節,反而最簡單。由於資金量有限,又要靠近高校、有文化氣息等要求,他們很快選定了一處位於芍藥居北里的半地下室,195平方米的面積,每月只要2萬元的租金,對於處於起步階段的一家小咖啡館來說,這是一個實惠的選擇,也可能是唯一的選擇。

“由於股東太多,組織鬆散,大家都沒經驗,很多事情往往是隨想隨做的。”咖啡館中,一名參與其中的股東指著田園式的裝修說。裝修風格、LOGO方案、吧台設計……所有的內容,都要通過平台投票,以多數人的意見為準。

幾個月後的9月10日,咖啡館開張了。氣氛酣暢時,股東“博士”甚至興奮地跳到了吧椅上,朗誦起了海子的詩歌,漲紅的臉上寫滿了對咖啡館未來的期盼。

今年元旦後的一天,忙完工作,“蚊二妞”晃晃悠悠來到了咖啡館點了一杯“夢想”咖啡。她突然發現,原本平凡的咖啡變樣了:奶沫、咖啡、巧克力和草莓果醬層層疊疊,煞是好看。“這是最新研製的新品——‘夢想’二代。”店員笑著說。

咖啡館運營後,22名股東分別成立了宣傳、外聯、活動、運營、工藝、行政等多個小組,各管一攤。而研發新品,就是“工藝”小組必須推進的日常工作之一。

“很多人”創業的很多麻煩

“一般都說做生意合伙人越多糾紛越多,所以這個個案真的令人好生疑慮,繼續觀望中。”在咖啡專業論壇“咖啡·家”上,網友“哥特始祖鳥”留下了這樣一句話。

“這種擔心是有根據的,多人合作的情況下,尤其是外行人合作,有必要聘用專業經理人對關鍵環節進行把握。”一名中外合資企業合伙人說。對此,一些股東也坦承,由於沒有專業經理人,一些活動推進得很慢,甚至由於牽涉多個小組,出現了步伐不協調的現象。

“裝修前讓先找人出設計圖紙看效果,結果沒有採納;讓裝修隊只負責清工,主材採購完全由我們負責,建議在樂華梅蘭一次性採購主材,後來也沒有採納;水電改完後聽說有800米後非常憤怒,馬上安排人看電路的圖紙並讓二妞約裝修隊第二天晚上談判,說實話趕過去看這樣的裝修狀況,砸牆的心都有。”股東“勇敢的路”說,現在這樣的裝修結果和實際負責人的經驗以及跟進的時間關係很大,也許就是企業成長的代價。

“開咖啡館是夢想,但要讓夢想落地,還真得費不少力氣。”一名股東說,由於最初的磨合確實佔用了不少時間,“蜜月期”一過,已經陸續有董事辭職。由於公司章程中規定股東不能撤資,只能在內部進行轉讓,咖啡館不得不改變最初的董事布局,改為輪值。

目前,咖啡館要做的是朝著連續3個月盈利的目標努力,“如果連續3個月盈利,就代表著這個模式可以複制。”咖啡館運營顧問莫克說。而截至目前,咖啡館融資還只是對外公佈了“股東的錢預計可以賠一年”的打算,還沒有盈利後分紅的計劃。“分紅,應該還早吧。”股東“nana”說。

雖然還沒有看到效益,但受到“很多人的咖啡館”啟發,西安、天津、武漢、廈門等地已經陸續出現了類似甚至完全一樣的商業創業模式。

很多人的咖啡館

由網友“蚊二妞”于2011年1月7日在豆瓣發帖而創意,當年9月10日正式營業。咖啡館共有股東78人,每人投資2千元至2萬元不等,秉承“很多人參與,很多人管理”的創業模式。

咖啡館的自我描摹:這裡是實現想開咖啡館的朋友願望的地方:良好的制度設計+對民主議事規則的尊重+彼此信任+對人寬容=很多人的咖啡館。

微展望

基於WEB2.0理念而進行的實體創業,也需要盈利。豆瓣網的網友、附近大學的學生成了咖啡館的目前主要客源。

在咖啡館的官方博客上,已經排列了不少主題活動:每周二晚上的“很多人的接待日”,每周三、周五的“很多人的電影分享沙龍”,每周四晚上的“微創業平台”等。這些活動都需要網友先進行報名,再免門票參加。

不過,讓咖啡館頭疼的是,微創業分享會和交流會目前還缺乏資源,後續乏力。剛開業一段時間後,這家店的運營顧問莫克曾透露,咖啡館每月流水約為2.4萬元,只有營業額到達3.5萬元後,才能持平。而這一願望至今還沒有實現。

談起後續的發展,“蚊二妞”也有了盤算。未來咖啡館可能會與一些俱樂部或沙龍合作,為他們提供場地和服務;也可能將咖啡館的格子牆租出去,賣一些周邊商品。她說,開咖啡館本來就是一件收益很慢的事情,需要長期投入,股東們也會想辦法,讓咖啡館的生意變得更好。

微評價

“很多人”的模式從管理學上講,叫投資市場的民主化衆包。這種社會化集資的本質,是管理的民主嘗試。

說到推廣這種模式,需要注意兩個方面。一是股東的選擇,建議股東要有穩定的經濟收入,心智成熟,有穩定的家庭。第二個是即使股東不專業,在運營一段時間以後,可以請專業的管理人員。

建議管理者將整體管理分為日常管理和特色管理,其中日常管理完全交給店里,而特色管理才有股東的參與,不過多干涉日常運營。

只要經濟實力穩定、預算合理可控,這種模式可以推廣。

Advertisements

From → Mainland China

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: