Skip to content

Coffee Pro系統化咖啡培訓

by on 11/05/2012

資料來源:Recruit | 進修定格 2012-02-24

身處富裕社會,香港市民對生活品味要求愈來愈高,從茶餐廳凍咖啡到咖啡專門店的精品咖啡,所追求的咖啡種類、味道、檔次也愈來愈高,因而造就了不少商機。若有意晉身這個行業,已不能抱著「紅褲子」的心態,必須先行通過系統化的培訓掌握咖啡沖調技巧,才能沖出一杯令人一試難忘的美味咖啡。

咖啡文化於世界各地源遠流長,在香港,自十數年前市面上湧現大量咖啡連鎖店及樓上咖啡店後,香港人便愈來愈喜歡喝咖啡,咖啡鑑賞能力也相對地提高。在CoffeePro擔任烘豆師(Roaster)的Vincent Hung說:「近年愈來愈多人熱捧精品咖啡的概念,不少人都有意開設咖啡店,同時也有不少咖啡店會聘請一些對咖啡有深入認識的人擔任咖啡師,務求沖出一杯與別不同的咖啡之餘,更可以跟顧客交流溝通,讓他們對咖啡文化有更深一層的認識。」

沖咖啡是一門學問

沖調咖啡是一門學問,咖啡師不僅要懂得沖調技巧,同時要對咖啡豆的品種、分類、級數、種植等背景資料有一定認識,才能充分掌握咖啡的味道。Vincent指出:「咖啡豆的品種、種植地點、烘焙情況等,對沖調咖啡所用的方法和沖出來的味道有著連帶的影響,咖啡師須了解這些細微的地方,再配合相應的技巧,才能沖調出具特色的咖啡。」隨著市場競爭日益增加,要在行內生存便要朝專業化方向發展,修讀專業課程可讓有意入行者在沖調咖啡技巧以至營運店舖等各方面都打穩基礎。

有見市場對專業咖啡師的需求愈來愈大,CoffeePro於去年成立,作為香港唯一一間獲美國精品咖啡協會(Specialty Coffee Association of America,簡稱SCAA)及歐洲精品咖啡協會(Specialty Coffee Association of Europe,簡稱SCAE)認可的機構,學員在完成相關課程後,可獲取專業資格。

專業考試證實力

CoffeePro推出的「SCAA美國精品咖啡協會咖啡師認證(第一級)課程」,適合所有對咖啡文化感興趣及有意投身咖啡市場的人士修讀。課程內容廣泛,理論與實習並重,讓學員認識咖啡的品種、種植、加工、分級、烘焙和杯測;認識咖啡萃取的理論和其他常用咖啡製作方法;以及認識意式咖啡,包括咖啡機、磨豆機、機器操作知識等,合共約16個學時。Vincent表示,負責教授的導師均獲SCAA及SCAE不同類型證書的專業資格。「課程採取小班教學,由1對1至1對4比例不等,導師能全面地觀察學員的課堂表現及照顧實際學習需要,以確保他們能掌握所有技巧。」學員完成課程後,可參加由CoffeePro安排的專業考試,內容包括45分鐘筆試及15分鐘操作試,通過考試者,可獲發SCAA第一級咖啡師證書。

冠軍咖啡師:「靚」咖啡背後的passion 本身因興趣而入行,並於去年獲得世界虹吸式咖啡師大賽香港區選拔賽2011(World Siphonist Championship Hong Kong 2011)冠軍的Vincent認為,要當上一位稱職的咖啡師,沖調咖啡手法只屬其中一環,必須充分了解咖啡文化及其背後的知識,才能沖調出一杯「靚」咖啡。「要在這行發展,一定要有passion,每天都要不斷作新嘗試去增值自己,這樣才能沖調出一杯靚咖啡來。」
CoffeePro
查詢電話:2742 2234
網址:www.coffeepro.com.hk Vincent 認為咖啡行業正在發展中,可為咖啡師提供事業發展機會。

Advertisements

From → 咖啡學堂

5 Comments
  1. 游卓君 permalink

    想参加课程,请给予资料。

  2. munki wong permalink

    我想要貴學校咖啡課程及如何報名,謝謝

  3. wulang permalink

    请问如何报名?请问联系地址和电话?

  4. Wai On Sun permalink

    Do You have one wk full time course on November and how much?from Toronto 謝謝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: