資料來源: 太陽報  | 副刊 2012-04-11

近年品嘗咖啡的風氣愈來愈盛。除了連鎖式經營的品牌先後進駐外,精品咖啡小店亦愈開愈多,而且愈開愈專門,像在鰂魚涌新開的Espresso Alchemy,其中一位老闆不但是杯測師,更是位炒豆專家,店內供應的咖啡均由他自家杯測、選豆、炒豆。在此,你除了可以飲到最新鮮的咖啡,還可感受到咖啡迷對咖啡的堅持。

今時今日,飲咖啡是一種生活享受,也是一門知識,而無論你是專家或門外漢,都抵受不了醇厚的咖啡香。粉絲數目與日俱增,難怪歎靚啡的店子亦愈開愈多。而由3位咖啡愛好者Peter、Jacky及Elson開設的「Espresso Alchemy」,更標榜由測豆、選豆、炒豆皆不假手於人。

杯測師店主

原來店主之一的Peter是香港少數擁有專業認可資格的杯測師,據說他經過了20多次考試,才獲得由美國精品咖啡協會(SCAA)頒發的專業杯測師資格。那麼,杯測師的職責是甚麼?杯測師就是負責將不同產地、品種的咖啡豆進行評級,而經過杯測師品評的咖啡豆,就會有一個較為客觀標準,讓大家對個別咖啡豆有一個基本認識的評級。身為杯測師的Peter,對咖啡豆的要求自然特別高,他除會炒豆供應給Espresso Alchemy外,亦是不少本地咖啡店的供應商。Peter說:「無論是混合咖啡或單一咖啡,我都一定選用最靚、最頂級的咖啡豆。」當中更包括每年只有一造,十分罕貴的薩爾瓦多(El Salvador)咖啡豆。

選用頂級豆種

Peter謂這種El Salvador咖啡豆出產自一個名為San Emilio的咖啡農莊,每年產量十分有限,並且用上蜜處理法(Honey Process)去處理咖啡豆,即在處理咖啡豆時,保留了果肉層,然後直接曬乾,雖然需要較長的時間,但好處是咖啡豆會保留較多的甜味,酸度較低。除此之外,店子還選用亞洲、中美洲、非洲等地最頂級的咖啡豆,像埃塞俄比亞的耶加雪夫(Yirgacheffe),雖然這種咖啡豆較細粒,但香氣濃郁又甘醇,誠是咖啡豆中的極品之一。

有靚咖啡豆,沖調方面又如何?除了一般的機沖法外,還有虹吸式及手調咖啡,以不同方法沖出不同咖啡豆的獨有味道。而飲咖啡之餘,不妨柯打一件蛋糕或甜酥餅,雖不是Homemade,但味道也不錯。想飽肚一點的話,這裏還供應All Day Breakfast及多款意粉,全部即叫即製,一樣有Heart。

自設炒豆工場

Espresso Alchemy雖然是小店,但店主之一Peter堅持不用來貨,並在葵芳工業區內自設炒豆工場「華氏500」,定時炒製咖啡豆供應給店子,以及坊間其他咖啡店。聽Peter說,工場內暫時儲存了約10種不同的咖啡豆,全部都由他一人炒製。由於咖啡豆必須儲存在一定相對濕度的環境下,因此工場內特設多部抽濕機。

Espresso Alchemy
地址:鰂魚涌海灣街4至6號嘉榮大廈地下8號舖
電話:2613 2638


Advertisements