Skip to content

咖啡.新潮浪

by on 18/05/2012

飲食男女 | COVER STORY 2012-01-13

咖啡新潮浪【由一粒頭開始,了解這無法理解的世界。】
世事像潮浪。總是一波未平一波又起。

本地咖啡界中,最近捲起一波高高的潮浪,浪裏有一堆你我也搞不懂的名詞。甚麼CoE、CQI、Q-Grader、甚麼杯測師(Cupper)、甚麼尤科特選耶加雪夫……把我們從呷一口貓屎藍山已飄飄然在浪尖的認知上,狠狠拉下!

這堆難懂的傢伙,歸納出一個難懂的名字:精品咖啡(Specialty Coffee)。

一個上世紀七十年代在美國誕生的概念,簡而言之,就是用最最最好的咖啡豆,以最最最好的機器,和最最最有心的人,沖出最最最最好的咖啡來!還未能理解嗎?但美歐巴西玻利維亞哥倫比亞印度南非日本韓國中國台灣以至新加坡的咖啡迷,都早被她風靡了!就像當年看王家衛的電影,難懂,卻着迷。這把火,去年終於燒到香港。一群人,一堆店,就是秉持這信念,精益求精,登峰造極,用最最最好的咖啡豆,以最最最好的機器,和最最最有心的人,演繹這最深不可測的,咖啡新品味。 說了老半天,彷彿還在天際。下凡的階梯,全靠一粒豆。只因在這虛無飄渺的世界中,一粒咖啡豆,就是一條最明顯的界線。因為只有用精品咖啡豆沖出來的,才能叫精品咖啡。

甚麼是精品咖啡豆?

簡單而言,就是要通過幾個精品咖啡界公認權威的機構或比賽評鑑,獲得高分脫穎而出的,才能成為精品咖啡豆。這些機構中最著名的,有專為世界咖啡農鑑評豆級、作定價參考的美國非牟利機構Coffee Quality Institute(CQI)。亦有每年一度,專為南美及非洲咖啡豆評級的Cup of excellence(CoE)大賽,都是權威中的權威。她們都有極度嚴格的評審員,以咖啡豆的香、味、回甘等作評級準則,以一百分為滿分,達八十分以上的,才能稱為精品咖啡豆。所以要做精品咖啡迷,第一件事要識玩豆。

別再提貓屎咖啡了!這玩意在精品迷眼中根本不入流。目前最搶手的精品咖啡豆,是波多黎各的尤科特選(Yauco Selecto)。埃塞俄比亞的耶加雪夫(Yirgacheffe)。和巴拿馬西部的翡翠莊園所出產的藝伎(Geisha)咖啡豆。

這些冷冰冰的名字可能會令人頭痛,但沒有這些名字,任你沖泡技術如何絕世,都不能稱為精品咖啡。故世上任何一家咖啡店,都渴望得到這些豆,可惜因各地咖啡商高價競投,能流進香港的只剩少數,量稀價昂,但慶幸,香港還是有的。

九龍灣KC Coffee,就是少數以精品咖啡豆作主打的咖啡館。梳化木枱,放幾排快餐店式的膠枱椅,簡簡單單,但開業以來,已用過數十種CoE名豆,像2009年玻利維亞CoE冠軍Agrotakesi。2010危地馬拉CoE亞軍Rosma。還有2010尼加拉瓜冠軍El Esfuerzo。今天鎮場的名豆,是2011薩爾瓦多CoE冠軍;獲得93.19高分的Roxanita。喜愛精品咖啡的精品迷,簡直像進了名豆庫。

能夠能人所不能,全因老闆陳生及甘生對精品咖啡的癡狂。他倆本是IT人,年前到日本福岡旅行,到當地名咖啡廳Honey Coffee喝了一杯肯雅AA+精品咖啡,驚為天人到要向老闆井崎拜師,並於前年六月回港開店。

由於井崎師傅是日本精品咖啡協會的烘焙高手,為許多咖啡店供貨,有客路自夠膽高價競投,還會向知名莊園直接採購,肥水不流別人田,部分好豆留予KC Coffee,令這寂寂無聞的小店,能夠短時間內以豆成名,是精品迷必到之地。

咖啡主要用法式壓濾沖泡,也有虹吸式的,水溫控制好,咖啡口味清澈,帶各種不同的果酸,喝到不同豆的個性。

KC Coffee
地址:九龍灣宏照道33號國際交易中心地下3號鋪
電話:3106 0363
營業時間:星期一至五8am-6pm,星期六12nn-5pm,星期日及公眾假期休息
平均消費:$50

Advertisements

From → Hong Kong

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: