Skip to content

2012 WORLD BARISTA CHAMPIONSHIP

by on 27/06/2012

如果你還以為咖啡只是比拉花,那未免太落後了。World Coffee Events(WCE)是由咖啡界兩大龍頭,美國精品咖啡協會及歐洲精品咖啡協會合辦的機構,WCE 其下有四個大型的世界性咖啡賽事,2012年6月15日於奧地利維也納舉行的決賽已經完滿結束,來自世界各地超過50個國家的咖啡師聚首一堂,競爭世界咖啡師,只有WCE認可賽事中勝出的國家冠軍,才有資格參加以上四個賽事的年度總決賽。香港今年亦是第一年有代表參加比賽,由18 GRAM的。新一年度的世界冠軍如下:

2012 WORLD BARISTA CHAMPIONSHIP
參賽的咖啡師須於限時內沖製四杯意式濃縮咖啡、四杯卡布奇諾及四杯自創咖啡特飲,除了咖啡的味道,評判會以咖啡師的沖調技巧、清潔、演譯、速度等評分。

冠軍: 危地馬拉 Raul Rodas
亞軍: 墨西哥 Fabrizio Sención Ramírez
季軍: 愛爾蘭 Colin Harmon
第四名: 日本 Miki Suzuki
第五名: 希臘 Stefanos Domatiotis
第六名: 英國 Maxwell Colonna-Dashwood

2012 World Brewers Cup Championship
反樸歸真的手沖咖啡比賽,參賽者可以不同的手沖方法泡製指定豆和自選豆,評判只以味道評分。

冠軍: 澳洲 Matt Perger
亞軍: 美國 Andy Sprenger
季軍: 希臘 Christos Loukakis

2012 World Cezve/Ibrik Championship
傳統阿拉伯/土耳其式咖啡沖調比賽,參賽者可選用金屬、黃銅、銅或陶瓷製成的長柄壺,評判以飲料的味道、技術、氣氛和視覺效果評分。

冠軍: 匈牙利 Zoltan Kis
亞軍: 希臘 Stavros Lamprinidis
季軍: 英國 Havva Kaba

2012 World Cup Tasters Championship
參賽者聞香、看色、嚐味,鬥快在三杯不同的咖啡中選出一杯不同,最快最準的勝出,此嚐味的比賽要求參賽者有高度的注意力和經驗,來區分不同產地和口種的咖啡。以往的世界冠軍多數是在產區工作的品質鑑定師。

冠軍: 德國 Cory Andreen
亞軍: 希臘 Tassos Moschopoulous
季軍: 西班牙 Kim Ossenblok

Advertisements

From → Meet THE Barista

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: