Skip to content

採收咖啡的方法

by on 20/07/2012

採收咖啡豆主要有三種方法:

1. 成串剝離(Stripping):即是把樹枝上熟(紅色)與未熟(綠色)的咖啡果,成串一次過剝出來。這種採收方法快捷,可只適合在氣候乾燥的地區,因為每一場大雨過後,便有一批咖啡果成熟。在巴西一些大農場,有人造灑水系統,不用聽天打掛的,就可以控制咖啡果的成熟時間。當樹上咖啡果大量轉紅時,可快速地利用成串剝離的方法採集,之後再用浮水測試把重量太輕,未成熟的豆子拿掉。

2. 人手挑選採摘(Hand Picking):比如說在越南或老撾,雨季時降幾次大雨,每次一雨後會開花,然後結果,於是咖啡果會分不同階段成熟,即使是同一樹枝上,也同時掛著紅色(成熟)和綠色(未熟)的果子,成成熟了的果子又不可以留在樹上太久,因為壞了會變黑,成為爛豆,所以不可能用成串剝離的方法,一定要遂粒用人手採摘,只挑紅色的來採。

3. 機器採收(Mechanical Harvesting):澳洲和巴西的大農場,會利用大型自走式機器採收,從樹枝中剝除櫻桃,投入袋或貨車中。坊間普遍認為只有利用人手挑選採摘,才能獲得優質咖啡。對於小啡農來說,沒錯。可是對於一個現代化的中至大型農場,使用不同的採收方法,也可以獲得優質咖啡豆。為什麼?之前說過,只有新鮮成熟沒缺陷咖啡豆,才可成為優質咖啡豆,如果後期的篩選和分離技術做得好,無論如何採摘,也可只保留新鮮成熟沒缺陷的咖啡豆,成為優質咖啡。

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: