Skip to content

山中農場反璞歸真

by on 08/08/2012

資料來源:太陽報 副刊 2012-08-07

都巿人日忙夜忙,為的是過「好生活」,但這樣的生活有多好?大家心裏有數。此次台南行,到訪了一個隱藏山林中的農場,除了有機會坐定定靜待日落和日出,還可漫步山林間、穿梭果園、呼吸大自然空氣、探索自然生態,再逗玩農場內的豬朋狗友,跟園主一家四口分享收成的喜悅,方發現「好生活」其實可以好簡單。

住歐式木屋

坐落於嘉南平原海拔277米高山上的仙湖休閒農場,前臨廣闊平原美景,後被大凍山、崁頭山、大尖山及牛公嶺等山巒環抱,環境清幽怡人。農場佔地廣達52公頃,種滿各式果樹,高腳歐式小木屋依山而建,每間均坐擁翠綠山林靚景,房內僅擺放了兩張床、一部電視、一部水機,雖然簡樸,但整潔舒適。我住的小木屋,剛於月前才完成翻新,甫進房間,滿室散發木的清香,充滿自然氣息。

遍布山頭的果樹,有橙、荔枝、龍眼、椪柑及咖啡等,單在小木屋區的山頭,便有不少龍眼樹及咖啡樹,樹上的咖啡豆和龍眼超多,叫我等都巿人大開眼界。想對果園多點了解和體驗農夫的快樂,可晨早起床參加生態導賞,到教育生態區走走,並進入果園參觀,沿途有奇花異卉夾道歡迎,還有罕見的紫斑蝶及人面蜘蛛等現身,跟大家講早晨!

吃山珍盛宴

所謂靠山吃山,雖然住在山上昆蟲比人還多,但絕對不用擔心冇啖好食,到訪當晚我們便享用了一頓豐富的山珍盛宴,全採用在地(即當地)食材入饌,而且不時不食,包括鄉野風味的扣肉、鹹豬肉、野菜天婦羅等,而馳名的野菜養生雞湯,湯頭以土雞加入炒過的老薑、紅棗、杞子等一起燉,野菜則是晨早工人在田間採摘入鍋,保證新鮮。吃之前再加入自家種植炮製的青橄欖醬,味道酸酸的,不但能帶出野菜的清爽鮮甜,更提高食欲,這個湯認真不簡單。

講到用山珍入饌,不得不提以龍眼和咖啡來調製的炎夏特飲「桂園飄浮冰咖啡」,這是侃薔和太太敬純兩位80後青年,用農場兩大招牌特產龍眼和東山咖啡精心炮製,冰凍咖啡上面加了自家製的桂圓肉、雪糕和桂圓糖漿,咖啡香濃,雪糕透心涼,嗒落更啖啖桂圓肉,叫人一試便愛上。若不喜歡咖啡,可以桂圓茶取代,變成三料桂圓特飲,一樣咁Sweet。

仙湖休閒農場
地址:台南巿東山鄉南勢里賀老寮一鄰6-2號
房價:每晚NT$2,080(約HK$547)起
網址:www.senwho.com.tw
交通:乘火車至新營站下車,轉乘新營客運至東原;農場有專車接送,須預約。

美味鹹鴨蛋

我們又拜訪了以鴨生態為主題的台南鴨莊,由祖傳三代的養鴨人家所經營,鴨莊在阿爺年代是傳統的養鴨及加工鴨蛋的農場,現傳到第三代莊主蘇清發,已發展為一個結合農業、生態教育的休閒農場。

園區佔地3公頃,飼養了逾萬隻菜鴨,還有小雞、山豬、山羊、小兔等不同的動物,還種植了大量果樹和竹樹。莊主帶我們在農場走了一圈,第一站是BB鴨區,蘇先生打開圍欄,一班可愛的小鴨一擁而上把他圍住,主人走到哪裏便跟到哪裏,牠們左搖右擺的走路姿勢可愛之極。莊主又帶我們到展示區認識不同種類的鴨子,像草鴨、番鴨、草番鴨及菜鴨等,還有機會一嘗親手執鴨蛋的樂趣。

我們走進鴨蛋教室,認識鴨蛋的構造、如何揀靚蛋,並來了次鹹蛋、皮蛋DIY體驗,做完作品更可帶回家。臨走前蘇先生拿出多款加工鴨蛋,包括場主兩大得意之作「養生酒香蛋」和「三味香Q蛋」給大家試食,前者是以十全大補藥材、紹興酒和高粱酒浸製,後者則集皮蛋、鹹蛋和茶葉蛋之大成,各具特色,食到個個嘴舔舔。

台南鴨莊休閒農場
地址:台南巿官田區渡頭里新中178-1號
收費:入場費NT$30(約HK$8),每項體驗NT$100(約HK$26)。
營業時間:7:00am-5:00pm(逢星期一休息)
網址:www.duckfarm.com.tw
交通:乘火車至善化站,轉乘興南客運7662號巴士可達。

Advertisements

From → Taiwan

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: