Skip to content

飲咖啡提神 未能對症下藥

by on 10/08/2012

資料來源:信報財經新聞 2012-08-07 / 撰文:王家瑜sukiwong@hkej.com

不少打工一族視咖啡為必需品,早上如不先灌一大杯咖啡,整日就會沒精打采。咖啡的神奇功效來自咖啡因,是一種溫和的興奮劑,除了在咖啡或其他飲料中可見咖啡因成分,亦可用於止痛或消炎藥物,在醫療層面亦見其用處。

現時全球每日消耗一百四十億杯咖啡,而且香港人愈來愈愛這種飲品。不過享受咖啡的同時,也要注意若飲得過量,就要深究為何對咖啡如此依賴,是否生活習慣甚至健康出現問題而導致?

有飲咖啡習慣的人士,每天最適宜的份量應為多少?註冊營養師潘仕寶(Sall y)引述英國心臟協會的建議,指每天最多喝四至五杯咖啡,即約攝取400 毫克咖啡較為合適。不過這視乎每個人對咖啡因的不同反應,有人每天飲七八杯咖啡後也可安睡,但亦有人飲一兩杯已失眠,甚至飲用同樣有咖啡因的茶亦會如此。所以何謂「適量」並無準則,應按個人身體反應而定。

餵母乳可傳送咖啡因

英國食品標準局則建議懷孕女性每天只應攝取200毫克的咖啡因含量,約兩杯即沖咖啡,或一杯過濾咖啡。如孕婦每天攝取多出200毫克咖啡因,有機會令胎兒體重過輕或流產。另外,餵人奶的母親要注意,不應在生育後就恢復平常飲咖啡的數量,因為母親飲用過多咖啡,母乳也會帶有咖啡因,可能令寶寶精神亢奮,無法入睡。

Sally 指出,短時間內飲用太多咖啡,就有利尿、情緒亢奮、失眠等問題,影響日常生活。所以最好就是攤分飲用次數,例如每飲完一杯後,稍休息一下才接着飲下一杯,讓身體受到最少的刺激。至於什麼時候適合飲咖啡,Sally表示健康體質者,任何時間飲用也沒問題,然而有胃削、胃液倒流者,盡量別要空肚飲用。而對咖啡因敏感的,亦應避免在下午飲用,以免晚上失眠。

突然停飲可致頭痛

有人在頭痛時候會飲咖啡以紓緩痛楚,Sally提醒絕不應該如此做,如此反而令身體更難受。有些人長期飲用咖啡,如突然停飲,截斷身體對咖啡因的攝取,可能引致頭痛反應,這類人士可以嘗試漸漸減少攝取咖啡因的數量,不必一刀切來戒掉咖啡。另外,如果因為經常頭痛而選擇飲咖啡紓緩,根本不能針對問題,最正確的做法是求醫,檢查是什麼原因引起頭痛,以防是疾病導致。

咖啡因不是毒品,不會令人上癮,至於為何有些人不可一日無咖啡,大有機會是逐漸養成的惡性循環。Sally 表示,人們因為沒精打采,於是飲咖啡提神,卻因此而令到晚上失眠,欠缺精神就醒來工作,從此周而復此。所以,忙碌的香港人不應只靠飲咖啡提神,而是想想如何紓緩壓力,令自己精神爽利。Sally建議,精神不振者可以選擇做運動來減壓兼提神,同時可在腦裏釋放令人心情愉快的安多芬,並可解決難以入睡的問題,一舉多得,比飲咖啡更佳。

過胖過瘦也易疲倦--過胖者,每做任何事也比別人吃力,花的精力也較多;過瘦則令肌肉不夠力量去運作,工作一會兒就感疲憊。很多人卻不知道疲倦與體重有關,並非多飲幾杯咖啡就能解決。如有失眠問題,亦不必只歸咎於咖啡,可留意是否手機長開,即使睡在床上仍不斷檢查電郵、短訊,甚至房間設有電視機,根本沒法輕鬆入睡。另外,也可嘗試於睡前洗澡,讓身心鬆弛,亦較容易入睡。

有些人以飲咖啡來解酒,Sally指解酒方法很簡單,飲水就可以了,可讓體內的酒精濃度稀釋並排出體外,甚至不必一定要喝茶;假如宿醉再加上咖啡因,可能令身體更不舒服,又傷胃,並非可行方法。

少奶少糖防止發胖

至於從營養師角度看,無奶無糖的齋啡是減肥人士的最佳選擇。至於最不健康的,Sally首選茶餐廳咖啡,因為茶餐廳多以煉奶或淡奶沖調,即是較易致肥的全脂奶,如果飲得過量,對膽固醇、血糖和心臟健康也會帶來不良影響。所以可於茶餐廳落單時要求少奶,或索性以齋啡或檸檬茶取代。另外,世界癌症研究基金會調查發現,連鎖咖啡店所售的卡路里含量亦不低,大部分凍咖啡每杯都超過200卡路里,其中一間出售的凍咖啡忌廉咖啡更高達561卡路里,比一個510卡路里的巨無霸還要厲害,是女士每日熱量攝取量的四份之一。

其實飲咖啡不一定就會致肥,意大利人愛飲咖啡,但胖子不多,因為他們多飲能品嘗咖啡真味的Espresso,沒太多花巧。至於香港的咖啡款式琳瑯滿目,不少款式更加有朱古力、忌廉或糖漿,當然增加致肥機會,Sally提醒現時有連鎖咖啡店可選擇以脫脂奶或豆漿取代全脂奶,市民亦可自備代糖,減少攝取糖份機會。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: