Skip to content

尋找百年老店 維也納咖啡故事

by on 12/08/2012

資料來源:信報財經新聞 By 談齊好 | 2012-07-24

奥地利首都維也納是中世紀歐洲最大三座城市之一,從我懂事以來,已有「音樂之都」的美譽,聞名遐邇。

維也納位於奧地利東北部阿爾卑斯山多瑙河畔,四周被著名的維也納森林緊緊環抱,南面是未被污染的山谷和平原,以多瑙河貫穿全城,45.6%土地為綠色,繼斯德哥爾摩及哥本哈根後,是歐洲第三大綠化城市。與其說她是個花園城市,不如把這個2001年被聯合國教科文組織列為世界遺產的地方,說是一個典雅高貴的古都,更為貼切。當然,還有那令人迷醉的維也納咖啡。

維也納面積有415平方公里,人口約一百八十萬,有五分之一的奧地利人來自這個城市。維也納亦是奧地利最主要的旅遊城市,每年接待世界各地遊客八百多萬。據不完全統計,來自香港、台灣、內地和東南亞的遊客每年也有十八萬之多,而且以每年百分之三十的速度增長。維也納的天然資源如森林和綠地、沼澤、遍布山坡的葡萄園都是這個城市不可缺少的財富。

咖啡傳說傳頌千古

維也納市以環形大道以內為內城。內城的古街道,縱橫交錯,很少高層房屋,多為巴羅克式、哥德式和羅馬式建築,其中城內中世紀的聖史蒂芬大教堂,是當時古建築經典的其中一頁。第二環形路外為外城,市西有連綿不絕的公園、別墅和宮殿。從宮殿宅第、博物館到國立歌劇院,從維也納童聲合唱團到西班牙騎術學校,到處保存着往日的繁榮景象,無縫地把昨天的輝煌和今天的品味聯繫在一起。

現時維也納有大大小小超過六百家咖啡廳,按人均比例來說,真的比糧食店還要多!有關維也納咖啡的起源有很多說法,有人說來自波蘭的格奧爾格弗朗茨(Ge org Franz Kolschitzky)1684年於維也納開了第一家咖啡館,歷史學家Karl Tepl y卻說Blue Bottle其實在Georg Kolschitzky死後九年的1703 年才開張。而把我和維也納咖啡聯繫在一起的,可能就是這個在網上流傳,有關發明維也納咖啡的哈威卡(Hawelka)的故事。

從前,有一位熱愛咖啡的年輕人名叫哈威卡,在城中遇到了一位令他一見鍾情又志同道合的姑娘,他倆都十分喜歡咖啡,於是跑遍全城租了一個地方開起了一家咖啡館,準備共同經營,讓它見證自己的愛情。在結婚之後的第二天,他們共同的咖啡館就開業了。開業之後,哈威卡負責白天的業務,而妻子則負責晚上經營。就這樣堅持了大半個世紀,除了戰亂時被迫關門一段時間,每天他和她都在用愛、用心、用執着堅持出品優質咖啡供客人享用。轉眼間幾十年就成為了歷史,這可寵壞了維也納的文人墨客,不管是白天還是黑夜,他們都能在這裏喝到最為獨特的維也納咖啡,有時候還能吃到哈威卡夫人做的幾道點心。

呼吸咖啡 品味慢活

哈威卡是一個愛情、幸福、夢想執着和創業者的典範,他通過日以繼夜的努力,不但使維也納咖啡流傳全世界,更是用他們一生執着的愛情感動了每一個人。無論故事真實與否,哈威卡對工作的熱愛和堅持,正正就是生活富足的現代人真正需要細味的。

一位「老維也納」曾對我說:「我不在咖啡館,就是在去咖啡館的路上。」維也納的空氣裏,除了音樂就應該是咖啡了。據說遠在十六世紀,咖啡開始從埃塞俄比亞傳出,維也納出現咖啡館,其實要拜土耳其人所賜。在1700 年,當時奧斯曼土耳其軍攻打維也納,被歐洲聯軍圍困慌忙撤兵,留下五百袋咖啡豆,之後土耳其人回到維也納作和平使命,向市民提供咖啡品嘗,配合土耳其音樂和水煙,成為當時的時尚。

維也納式咖啡其有獨特的喝法,那就是不要攪拌,最初享受冰冷鮮奶的感覺,接着品嘗燙熱的咖啡,最後盡情地享受和着砂糖的美味,以三階段來體驗。而我的三階段,就是徜徉在古老而溫馨的街道,流連於華麗而精緻的咖啡館與餐廳間;在夜幕降臨時分,換上高跟鞋進入高貴的華爾滋舞會,或者欣賞一場現場音樂會,享受慢活,重整目標。人生如是,此時不去待何時?

Cafe Central 光影流聲

在中世紀的證券交易所內品味咖啡會有什麼不一樣?這家在1876 年開張,前身是維也納證券交易所的Cafe Central,曾是已故心理學巨人佛洛伊德(SigmundF reud)、捷克斯洛伐克第一任總統ThomasM a s a r y k 以及奧地利著名詩人P et e rAltenberg等名人雅士最愛流連的地方。

咖啡館在二次世界大戰時因被破壞而關閉,經過1975及1986年兩次重修改造,換上新吊燈和傢俬,宏偉的大理石柱大廳如今已成為遊客必到景點。今年2012 年適逢是Gustav Klimt的一百五十年誕辰紀念,CaféCentral推出一系列以Klimt為題的甜品作招徠,不可錯過。

地址:Corner Herrengasse / Strauchgasse, 1010 Vienna.
電話:+43 1-533 3764 網址www.cafecentral-wien.at
營業時間:星期一至六 07:30-22:00,星期日及公眾假期 10:00-22:00 (熱餐供應時間 11:30-21:30)
交通:地鐵U3線Herrengasse站步行5分鐘

Cafe Sperl 家族堅持

創業難,守業更難;要守着一家有一百三十二年歷史的家庭式咖啡館,看似難上加難。

Cafe Sperl是維也納僅有被法定保育的四間歷史咖啡廳之一,早在1880 年已開始營業,在1968年由現任店主Manfred Staub買下繼續經營,店內除了陣陣咖啡香之外,一杯一碟都是店主三代父子對品味與服務顧客堅持的一個真情故事。

地址: Gumpendorfer Strasse 11, A-1060 Vienna
電話: +43 – 1 – 5864158 網址www.cafesperl.at
營業時間: 星期一至星期六 07:00-23:00,星期日11:00-20:00(7、8月星期日休息)
逢星期日下午三時(7、8月除外)有免費的古典鋼琴音樂表演
交通:地鐵U3線Herrengasse站步行5分鐘地鐵U2 線museumsquartier站步行5-10分鐘。

Cafe Goldegg 現代革命

從咖啡廳,可以看到一個城市活生生的文化,也是當地人生活歷史的一部分。十九世紀末二十世紀初,咖啡廳成為了當時的中產階級的聚集地,L-型大廳、桌球台、報紙架、打煲呔的侍應生、緊貼大玻璃窗的沙發、雲石枱面、衣帽架等,都是傳統維也納咖啡廳的必備元素。

想一睹當時的平民生活,就要來這家被政府列為古蹟保育的CafeGoldegg,打一局桌球感受一下。

地址: Argentinierstrasse 49, Ecke Goldeggasse, 1040 Vienna
電話: +43 – 1 – 5059162 網址www.cafegoldegg.at
營業時間: 星期一至五08:00-21:00,星期六 08:00-20:00,星期日09:00-20:00
交通: 地鐵U1 線Südtiroler Platz站步行5-10分鐘。
地鐵: U2 線museumsquartier站步行5-10分鐘。

Advertisements

From → Europe

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: