Skip to content

維也納的咖啡歷史(一)

by on 10/09/2012

Cafe Central

今年六月,因工作之便去了維也納,上咖啡課考牌之餘,也做了一個維也納的咖啡專題。走訪了城中大大小小,傳統及和新派的咖啡館,試飲,採訪,發覺原來香港的咖啡(精品咖啡)水準還真不錯!

曾聽人說,維也納的著名咖啡館的咖啡又水又難喝。Well… 口味這東西,是很主觀的。在認識一個地方的咖啡,批評她好不好飲之前,我會先了解其歷史,嘗試溶入當地人之中,了解人民的生活文化,便會發現為什麼當地人的口味會喜歡。

根據歐洲精品咖啡協會的教材,埃塞俄比亞是咖啡豆的發原地,而世界第一間咖啡廳位於土耳其伊斯坦堡(1554年)。咖啡歷史上最大的謎團,可能是為什麼花了這麼長時間,等到16世紀才把咖啡從埃塞俄比亞中傳出來?

到底是誰找到咖啡,又是另一個謎,傳說是蘇菲柯莎希莉(Sufi al-Shahili)首先找到咖啡,更有故事把蘇菲與傳說中的牧羊人拉扯一起。

埃塞俄比亞曾經是個商貿國,充斥外國商人。也門與東非埃塞俄比亞只是一海之隔,也門的摩卡,就是早期最大的咖啡出口港。哪麼,是否阿拉伯人把咖啡帶出非洲呢。為什麼?根據歷史學家估計,是因為當時阿拉伯人對飲用茶葉已習以為常,當中國船隊停止前往也門,停止供應茶葉時,他們便迫切地越過紅海,企圖找尋可以取代茶葉的飲料。

1598年,教宗克萊門特三世準許基督徒喝咖啡後,英國牛津、倫敦、漢堡、巴黎等地才陸續出現咖啡廳。當時咖啡價格昂貴,只作藥用,或供上流社會飲用。

1683年,奧斯曼土耳其軍攻打維也納,被歐洲聯軍圍困慌忙徹兵,留下五百袋咖啡豆。起初維也納人以為是駱駝飼料,把它燒掉時嗅到熟悉的炒啡味,把豆救回。1685年才開了第一家”Kaffeehaus”。咖啡館生意真正興起是在1700年,土耳其人回到維也納作和平使命,向市民提供咖啡品嚐,配合土耳其音樂和水煙,成為當時的時尚。

早期喝的都是土耳其咖啡,即是把咖啡粉和冷水放入小銅壺中煮沸。可是維也納人不喜歡濃烈的苦澀味,於是開始過濾咖啡,隔渣並加入蜂蜜牛奶(當時沙糖價格昂貴,所以用蜂蜜)。後來才混合沙糖、熱牛奶和紀廉,變成風行全城的Wiener Melange,這是意大利卡布奇諾的始祖。1878年巴黎世博會中,維也納裝潢華麗的咖啡館,穿黑色燕尾服的侍應生、大理石桌、水晶吊燈、絨毛沙發等為人津津樂道,自此維也納被稱為「咖啡之都」,維也納式Kaffeehaus迅速被鄰國複製。到了19世紀,作為奧匈帝國首都的維也納,人口約一百八十萬,已有600間咖啡館。咖啡廳的飲料選擇越來越多,裝潢亦越見華麗,提供國際報紙雜誌,更另設閱報室和桌球檯,咖啡廳代替起居室作為社交活動的場所,也成為了維也納生活歷史的一部份。

Advertisements

From → 咖啡學堂, 歐洲

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: