Skip to content

維也納的咖啡歷史(二)

by on 18/09/2012

為什麼咖啡在歐洲這樣廣泛地傳播?原了提神之外,故事可能沒有我們想像中浪漫。原來中世紀時歐洲大陸的水被污染,水不能喝,當時人民(包括孩子)別無選擇,早午晚三餐只能喝啤酒,這個也可能是咖啡當時廣泛成為日常飲料的原因之一。

十九世紀四十年代,拿破侖戰爭帶來的動蕩已逐漸平息,維也納人開始重建城市,復修咖啡廳是其中一項任務。維也納是中歐的藝術首都,在19世紀末20世紀初,所有文學、建築、視覺藝術、音樂等的人才,都聚集於此。咖啡廳成為了當時的中產階級的聚集地,推陳出新。或者維也納人都是如生於維也納,死於維也納的弗洛伊德(Sigmund Freud)一樣愛思考,愛講心理學。據說19世紀的巔峰時期,城中便有250份報章雜誌,言論極之自由。對於所有崇尚美與精神享受的人,當時維也納必然是心之所屬。

至於坊間流傳說,Blue Bottle是維也納第一間咖啡館,根據歷史學家Karl Teply說,其實在Georg Kolschitzky死後9年的1703年才開張,並非維也納第一間咖啡館。

可能有人覺得維也納Melange 稀如水,可是許多老一輩的啡客仍然愛喝這啡!他們告訴我,甚麼「精品咖啡」、「拉花」之類是美國貨,不是維也納咖啡。那麼老一輩口中的傳統維也納咖啡廳有甚麼特色及必備完素呢?負責Café Sperl復修的建築師的Joerg Nairz為我娓娓道來…

傳統維也納咖啡廳有甚麼特色及必備完素:
* 咖啡廳必定座落於建築物的轉角位,兩條界交界;
* L-型大廳通常分為兩部份,一邊是咖啡廳,一邊打台球;
* 大門入口必定位於兩條街交界的路口,誰走進咖啡廳,啡客都一目了然;
* 桌子與沙發座位必定垂直貼在大玻璃窗旁,除了讓啡客看到街上行人,也方便老婆在窗外找老公回家;
* 雲石枱面、圖案地磚、特別訂造的Thonet花紋木椅;
* 穿著黑色西裝的侍應生;
* 叫咖啡總會跟一杯水,水可免費添飲;
* 報紙架,提供免費報章雜誌供啡客閱讀;
* 桌球檯;
* 重實的鐵鑄古典衣帽架;
* 咖啡廳盡處牆上都有一塊大玻璃鏡;
* 餐牌上一串長長的咖啡和甜品單。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: