Skip to content

咖啡館變變變

by on 13/11/2012

資料來源: 明報 | 淺談咖啡 | By Patrick Tam | 2012-10-13

漫步銅鑼灣,短短數月,已先後有數間連鎖集團掛起「精品咖啡旗艦店」的開業宣傳。在遊人如織的鬧市承租巨舖,推廣崇尚細味品嘗的精品咖啡。一快一慢,對比強烈。傳統歐洲咖啡館,被當時的人視為酒吧以外的聚腳地。市民會因應需要,到不同客群的咖啡館,討論時事,談天傾商。這對日後西方社會發展起了重要作用。倫敦證券交易所(London Stock Exchange)的前身,正是設於銀行商業區的「約翰咖啡館」(Jonathan’s Coffee-house)。

星巴克帶來「公共空間」

從前香港的咖啡館,是平民歇腳、看賽馬、食蛋撻的地方。至於將咖啡變成風尚,則是自千禧年起席捲全港的星巴克咖啡。還記得首次光顧為二千年於北京,約半年後,其於香港開設分店引起筆者和同學們期待和興奮!柔和的燈光、梳化、輕快的音樂所營造的舒適感覺,陸續在商場、醫院和街角出現,為學生、保險經紀或想涼冷氣的人提供「公共空間」。接下來,只要容得下一部意式咖啡機的餐廳也加入了意式、拉花行列。甚至連賣漢堡包的,也另闢角落,賣起咖啡和三文治來。

隨國際咖啡業進入第三浪潮,本地店子近年也開始精品化。

很多人到日、韓、台灣旅遊時,會留意到當地咖啡小店林立,百花齊放。這風潮也隨美國精品咖啡協會和歐洲精品咖啡協會在港頒授認證,以及大眾知識的提升而普及。像太古坊附近的一間咖啡店,店主身兼烘焙師之職, 在大眾化的拼配配方(house blend)以外,提供較淺烘焙、果香撲鼻的單品意式濃縮咖啡(Single Origin espresso)。隔兩個街口的舊商場地庫,有一間店專賣以虹吸壺煮的咖啡,店主不單擁有杯測師資格,店裏的咖啡,也是他在店內烘焙,確保新鮮。

一部轉動中的烘焙機,一個願跟客人分享豆子特性的咖啡師,都是精品咖啡館的證明。

由熱到涼的細膩之旅

精品咖啡,是地域、土壤和氣候的縮影。喝精品咖啡,是由熱到涼的細膩之旅。理想的咖啡館,有專業的杯測師選購農莊級的生豆,有專業的烘焙技術自家烘焙,也有咖啡師以科學量化的萃取煮,把豆內的寶藏解放。咖啡,已經由從前只負責提神的配角,變成了主角;咖啡館,也從只當文化的土壤,變成體驗味覺藝術的殿堂。

配角變主角

於現代的咖啡館,咖啡才是主角。

文:Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox 店主,美國精品咖啡協會、歐洲精品咖啡協會認可咖啡師,美國CQI 認可杯測師,Cup of Excellence 首位港人評審)

 

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: