Skip to content

冰滴咖啡

by on 10/12/2012

資料來源: 蘋果日報 / 啡常人 / 2012-12-01

想喝一杯冰咖啡,我們慣常做法,是在熱騰騰的咖啡裏加冰塊,比較認真的話,用好的咖啡本身來做冰塊,杯中的咖啡就會越喝越濃,不怕被冰水稀釋。這已經算很講究了嗎?不,做一杯800毫升的冰滴咖啡,要花6至8小時。只是一杯冰咖啡,怎麼要等上老半天?因為冰咖啡跟冰滴咖啡,是兩回事。

AppleDaily20121201

日本有些咖啡店叫冰滴咖啡做Dutch Coffee,因為這相傳是爪哇島上的荷蘭移民在十七世紀發明的。它的原理,是以冰水滴漏萃取咖啡,咖啡粉完全不經熱解,平均五秒只有兩三滴。冰滴咖啡壺造型特殊,通常是芸芸咖啡壺中長得最高的一個,結構分上中下三層,圖中球狀物體稱上壺,主要放冰,為何不直接放冰水?因為水的容量會影響滴漏速度,水多時會滴漏得太快、水少時會滴漏得太慢,冰隨室溫慢慢溶化,有助調節出水量及滴漏速度。冰水滴下到第二層的位置,叫中壺,就是存放咖啡粉的所在,上壺底部有個開關,用以控制滴漏速度,冰水向下滴,通過咖啡粉,以一個波瀾不驚的姿態,緩慢地滲到最底層的下壺,即咖啡壺。你可以想像,以如此溫柔方法萃取出來的咖啡,滋味有多純粹,而在旁看冰滴咖啡點滴成杯,像是觀察時間流動。

花幾小時才做好一杯的咖啡,不可能即叫即製,所以店家必須在前一晚開始準備,做好了放入冰箱冷藏。冰滴咖啡是很公平的,它需要你等最久,也能保存得最久,放入雪櫃,最長可兩星期不走味。

味道似酒

香港有間「The Coffee Academics」,在這咖啡店裏,冰滴咖啡是用紅酒杯盛載的,這暗示你,品嘗咖啡的心情,應該像品酒,咖啡烘焙及培訓經理Ben說:「喝之前搖一搖,聞一聞它的香氣。冰滴咖啡沒有經過熱解,不似一般咖啡香氣逼人,但也有自己獨特味道,所以我們用紅酒杯,讓味道集中一點。」嗯,那香氣的確不太像咖啡。

嘗一口,清洌的、滑順的,中間隱約有些水果味,是莓?Ben說今天用了埃塞俄比亞耶加雪夫的咖啡豆,淺焙,以冰滴方法製作,Aftertaste會有點像酒的味道。第一次試冰滴咖啡的我,味蕾揣摩那陌生的觸感,一時間想不出合適的比喻,總之不像我此生喝過的任何冰咖啡吧,如此醇厚、精緻,同時清爽,接近酒,但它讓人醒。我想,大家喜歡冰滴咖啡的理由還有一點,比起用熱力萃取的咖啡,它的咖啡因少三分之一,咖啡油和丹寧酸減少一半以下,所以也比較不傷胃。這麼多好處,誰還要等到下一個夏天才來嘗?

The Coffee Academics
電話:+852 2156-0313
地址:銅鑼灣耀華街38號地舖

 

記者:劉嘉蕙 / 攝影:林鈞

 

 

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: