Skip to content

第42 屆 夏威夷康拿文化咖啡節

by on 23/12/2012

今年 11月2日起,在夏威夷大島康拿(Kona)咖啡一帶展開為期十日的咖啡節,當中節目選擇很多,各人可因喜好及時間挑選。

畢竟在精品咖啡時代以前,康拿咖啡可說是世界三大元老之一。從一年一度咖啡節中,隱約透視出過去一百八十多年歷史來龍去脈。

那些年,咖啡產業如何影響康拿發展??

holualoa

自首天才藝表現以來, 咖啡節氣氛在第二天漸厚於可魯羅亞小村(Holualoa Village)中,遊人不絕, 停車場擠擁, 除大量咖啡農莊設展品嚐咖啡以外,沿途還有當地藝術品, 手工藝品攤檔, 更有業餘歌唱隊獻藝,一時熱鬧鼎盛。

晚上在喜來登酒店是康拿咖啡選美會,她們將會是未來一年,康拿咖啡的親善大使,形象重要,責任不輕,也引起遊人注目咖啡。

miss kona

翌日清早是老少皆宜的採集咖啡比賽,大小朋友一起共享天倫樂之餘,既可明白播種與收成之理, 若不是親身體會,誰又懂得杯中之物,粒粒辛苦。

picking competition

晚上緊接是大島上各大廚精心挑選—咖啡食譜比賽,讓咖啡也閃爍在食盤上。

活動分別在橫跨60里的康拿咖啡帶舉行,當中主打是咖啡杯測比賽。自2010年杯測贊助商轉手以來,杯測比賽制度亦有所改變,由從來的帶殼豆轉為生豆,所有參賽豆採取均一烘焙度、研磨度、精製法及須出至同一烘焙師之手。

隨著改革改制,小農家終於能增加勝算,與大公司在同一個舞台上平等拼較,而且獲得好成果。今年入選決賽名單中絕大部份是小農戶,由此可見證轉變。

今年冠軍是極少數擁有雙重認證的有機咖啡農莊、大會另設包裝設計、網頁設計等獎項。

改天也舉辦了農園見學,各位已預約好的咖啡愛好者,訪問三家不同農莊。農家不為餘力展示友好,用心且簡略地說明咖啡生產過程。

另也有活動到康拿咖啡歷史實況農園體驗,乘時光機回到日系移民在1925年起放棄砂糖,改種咖啡的生活展示。

還有晚宴、義賣、跑、演唱會、花車巡遊、慈善拍賣、咖啡講習會、保齡球大賽、日式舞蹈大會等等。

凡此種種,似非相關,卻切實地為讚揚康拿咖啡業作出貢獻。

曲終人散,終於可以靜下來想想,回顧一年過去,並努力面前。雖然康拿從42年基礎上發展出多姿多彩的昨天今天,農家仍得面對大量害蟲、缺乏資金、水源乾涸、勞動人口不足、人口老化再無後繼等嚴峻考驗,

到了今天,從前享負盛名的產地,又該何去何從??

 

42nd-kona-coffee-festival

Advertisements

From → Coffee Beans, History

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: