每次跟新朋友提起咖啡品評,對方第一個扔來的問題都是:有沒有喝過貓屎咖啡??好像除了貓屎以外,世上就沒有好咖啡。作為一個咖啡發燒友,經常品嘗不同的咖啡,不同的產區、品種、水洗╱日曬╱蜜處理等都會令咖啡豆帶有不同的味道。咖啡可以有水果味,巧克力味,泥土味,煙熏味……每個產區,每種咖啡都有自己的起源和故事,今次先為大家介紹三款比較合大眾口味的咖啡豆。

甘苦濃厚
黃金曼特寧

假若你喜歡經典的甘苦口味,豐厚的口感,可以喝來自印尼蘇門答臘地區的黃金曼特寧。曼特寧屬於海拔1,200米以上的高原咖啡。一級質優的黃金曼特寧,口感較粗豪,帶有陣陣木炭的香氣和泥土味,夾雜著黑朱古力和多種香料,例如丁香及胡椒。

在18世紀荷蘭殖民統治下,阿拉比卡咖啡被引入位於蘇門答臘北部的亞齊省湖區種植,漸成為當地經濟命脈。時至今日,當地依然主導該國的咖啡生產,根據國際咖啡組織ICO的數字,蘇門答臘佔整體印尼咖啡產量的74.2%。

大家可知道,曼特寧並不是一個品種,也不是產區,而是一個少數民族的名字?傳說日軍佔領蘇門答臘期間,喝過一杯好喝的咖啡,問店主是哪裏的咖啡,店主誤會以為對方問他是哪裏人,便回答:「曼特寧。」現在,曼特寧泛指蘇門答臘北部出產的阿拉比卡咖啡。

Advertisements