Skip to content

低等生活:待用咖啡,待用愛心

by on 29/04/2013

資料來源: 東方日報 / By 陳俊偉‧旅遊飲食寫作人 2013-04-23

網絡力量很奇趣,有時像洪水猛獸,把人推到永不超生的死角,有時又愛如潮水,將美好訊息傳遍世界。近日在facebook瘋傳的「待用咖啡」,相信是近日大家最Like。

待用咖啡起源於意大利的咖啡之都那不勒斯,讓顧客預先付款購買咖啡以作「待用」,留給有需要人士前來免費享用。這個概念十分精彩,既為廣大咖啡客提供行善機會,亦為一日兩餐都不繼的貧苦家庭帶來溫暖,當中所講求的主動性、自律性、匿名性、平常性和互相性亦予人相當好感 —— 沒有天災橫禍作為誘引,沒有單據用來日後扣稅,沒有流芳百世的記名冊,沒有明星名流在公仔箱前熱淚盈眶大聲呼籲,你只需要在平常日子到咖啡室購買咖啡給自己,然後決定是否為其他人購買多一杯至幾杯。做,或不做,僅此而已。一旦做了,便要信任咖啡店會全力實行。

香港有一間喚作Go Inside的咖啡店開始實行「待用咖啡」,台灣也有店舖因地制宜推出「待用麵」,令人感到這個世界原來不太糟糕。當然也有不少存疑和隱憂,打假扮窮是大家普遍關心的問題,純為趁熱鬧亦會物極必反。我很同意一位台灣網絡朋友的留言:「大家都跑來湊熱鬧,是想要幫助這區一帶的弱勢家庭嗎?還是變相有人捐了錢又想要監控又想要批評?」實行待用的商家需要大眾支持,不是要別人找碴子。

網址:www.chan-wai.com

陳俊偉‧旅遊飲食寫作人

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: