Skip to content

埃塞俄比亞三大剛強口味

by on 01/05/2013

資料來源:都市日報 / 咖啡字典 / By Virginia Tam 2013-01-14
攝影:Twinsen Lam|模特兒:Mangie Lo 場地:CENG(coffeeengineering.com)

 

提起埃塞俄比亞,許多人的第一個印象是乾旱和饑荒。但對於咖啡迷,埃塞俄比亞可是咖啡的發源地,第一時間在腦海彈出來的,可能是「耶加雪菲」、「西達摩」、「哈拉」這三大產區的名字。剛好這三款豆味道都偏向剛強,口感各有特色,有帶濃郁果香的,有辛辣味的,亦有堅果和黑朱古力混合味道,適合不同風格的男士。早前去銅鑼灣CENG拜訪Reeves老師,就有幸嘗到這三款豆。

1. 耶加雪菲(Yirgacheffe)

耶加雪菲於精品咖啡界,可謂一枝獨秀,無人不識。其細緻花香、檸檬的清香,帶有一點傲氣,而豐富的藍梅味,卻反映出熱情甜美。外表濃厚剛強,入口卻又柔順親切,容易讓人一見鍾情。用來炮製冰滴咖啡,還會帶一點酒香。相信率直、熱情的獅子座男,應該會喜歡耶加雪菲。

耶加雪菲其實是產區名字,位於埃塞俄比亞中南部,海拔5,800至6,600呎以上的山區,屬古老火山岩土質。耶加雪菲豆通常以水洗處理,口感乾淨。在埃塞俄比亞政府的大力推廣下,此豆成功建立其優質品牌,像法國的葡萄酒,俄羅斯的魚子醬,或古巴雪茄,而耶加雪菲農民的收入,也變相提高了。

2. 西達摩(Sidamo)

西達摩毗鄰耶加雪菲,海拔略比耶加雪菲低,同樣擁有礦物質豐富的土地,氣候乾濕季分明,非常適合種植阿拉比卡豆。西達摩以日曬豆為主,同樣擁有香橙和藍梅的芬芳,還有豐富的葡萄味,略帶香料的辛辣味,鮮豔而明快。假若你是巨蟹男,不愛出風頭,喜歡溫馨與真誠,西達摩會是你心儀的對象。

3. 哈拉(Harar)

哈拉位於埃塞俄比亞東部,是個伊斯蘭聖城,被聯合國教科文組織列為文化遺產。此區種植的阿拉比卡咖啡,是最古老的品種之一,以日曬為主。其特色是口感濃郁粗獷,擁有獨特草莓果香和堅果味,又有像傳統摩卡的黑朱古力味,複雜而迷人。堅強、耐勞、傳統的山羊男必定喜愛。

小食襯出粗獷味

用優質豆沖泡出來的咖啡,自然香濃十足,但如果想有更豐富的口感,可試試在喝耶加雪菲和西達摩時吃檸檬芝士蛋糕,而喝哈拉時則適合吃朱古力餅,如此即可帶出每種咖啡的獨有風味。

撰文:Virginia Tam
旅遊寫作人,香港咖啡文化促進會會長,持有歐洲精品咖啡協會咖啡品評、咖啡生豆、研磨及沖泡一級證書。

 

 

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: