Skip to content

咖啡濾紙造花藝

by on 11/10/2013

資料來源:忽然一周 / 四圍學 | 2013-09-27

coffee-flower

昨天,趁外出工作空檔,到了coffee shop食件cake,嘆杯香濃咖啡。赫見店員小心收拾沖食後的咖啡濾紙,令我O晒嘴,心想:「唔係咁慳,可再用嗎?」上前八卦一問,原來是用來轉贈給一位創作人Sheung,以咖啡粉調色兼咖啡濾紙做成花朵,咁有趣?立即去八下先!

直踩Sheung的工作室,在門外,已傳來陣陣咖啡香,原來她正在開班教手作,以大自然主題做飾品,如植物、花類的滴膠手飾,最近更自創出以咖啡濾紙做成花,成為永不凋謝的花兒。Sheung:「我喜歡在生活中尋找挑戰和樂趣,注入創作。有一天,在咖啡室內發現店員把大量濾紙丟棄,濾紙質料堅韌,沒有破損,卻用一次即棄,覺得很可惜。回家想想,可以如何處置它?忽發奇想,用摺紙原理試摺花朵。以往用縐紙、手工紙,都不及咖啡濾紙堅韌,試驗一星期後,終於完成了第一朵『咖啡玫瑰』。」Sheung發覺花形雖像,但想添加顏色,增加層次感。幾經嘗試,發現用咖啡調色,可保留最「原汁原味」的咖啡花。「在紙上,洗也洗不掉淡淡的咖啡香,再以小量咖啡粉加水作顏料,把花直接滲入,染上最自然的咖啡色調,後烘焗。完成後,花兒可作裝飾擺設,於一角散發淡淡的咖啡香,也有香薰之效。」我也被手中花香吸引。由7月始開班教學,共開了4班,深得一眾女學員愛戴。

學員Shirley(左)試後感:「我之前跟Sheung學整滴膠飾物。最近跟她學做咖啡濾紙花,我好buy廢物利用,用捲和拼花瓣的技巧簡單,但極考耐性逐層摺疊。我最喜歡用咖啡粉上色步驟,一邊做手作,同時散發陣陣香氣,好relax。」Sheung(右)psychesholia主理人07年,修畢室內設計高級文憑,任職4年相關工作,其後放棄事業,現為全職手作導師兼創作人。

咖啡濾紙 可塑性高

她補充,「咖啡濾紙材質特韌,可塑性極高,簡單沖洗乾淨便可成手作材料,集環保、慳家、就手三大好處。現在經常向周遭的咖啡店回收使用過的濾紙,繼續創作。」或許很多人都不願觸碰,嫌棄難處理,於是直接丟掉,Sheung說只要多一分細心,勇於嘗試,或會為生活增添不少驚喜。Sheung的細心和耐性,或多或少遺傳自喜歡園藝的媽媽。媽媽在家中種了不少盆栽和花兒,久而久之,她也愛上植物,也成為其個人手作品牌psychesholia的標記。除了玫瑰,新作還有杜鵑、康乃馨和牡丹,也會創作出不同形態的花朵,同時會考慮加入不同配件,如扣針,讓「咖啡花」不只限於裝飾之用,變成飾品,更加實用。

材料:咖啡濾紙6張咖啡粉適量綠色膠帶1卷花藝鐵線2-3條工具:剪刀

Step by Step:1. 將咖啡濾紙洗淨,沿縫合的一邊開始,剪裁出花瓣形。2. 鐵線穿過縫合位置,以鐵線為中心,把咖啡濾紙由右至左捲曲,並用膠紙作固定,形成最內層花蕊;如是者,在外圍多捲兩至三層,即成立體花形。3. 以咖啡水浸泡整束花,約1分鐘,便可放入預熱200C的焗爐,烘約15分鐘。4. 最後,以牙籤將花瓣捲翹,令花形更立體,便成。5. 散發淡淡咖啡香的花便完成。

Check Point!1. 調校咖啡水,濃度愈高,色澤自然愈深。2. 想令花色更深,可重複浸咖啡水及烘焗過程約兩至三次,多重上色;又或浸咖啡水後,微微灑上調味粉,如朱古力、玉桂粉,後烘焗,亦可增添花的層次效果。3. 烘焗過程,記緊「睇火」,否則容易焗。

咖啡濾紙花工作坊
日期及時間:10月11日 7pm-9pm,10月20日 11:30am-1:30pm
地點:葵興葵昌路26號豪華工業大廈4樓D1室(here)
費用:$250/人(2人同行,$220/人),包材料、工具。名額:最多10人(3人以上,可自行組班)
查詢:9673 7329(Sheung)

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: