Skip to content

屏東三地門 德文部落 尋原鄉咖啡

by on 17/01/2014

資料來源:蘋果日報  2013-11-13 / 報導╱陳彥豪 攝影╱高世安

coffee

古坑咖啡、東山咖啡早為許多人所熟知,來自屏東的德文咖啡,卻仍名頭不響。三地門鄉的德文部落,種植咖啡的歷史可上溯百年,在秋冬收成之際,超過半數居民採咖啡、曬咖啡。這個曾歷經莫拉克風災、今夏才恢復交通的小小山村,如今可由在地社區帶領之下,一窺海拔1200公尺間的咖啡風情。

德文部落由於海拔分布在800~1200公尺間,這個主要居住排灣族與魯凱族的村落,午後總是雲霧繚繞,氣候宜於咖啡生長,打從日據時代起,便已有栽植咖啡的紀錄,耆老相傳這裡產出的高山咖啡,還曾作為進獻給天皇的貢品。不過隨著日人敗退、行銷通路斷絕,咖啡樹所在地曾紛紛轉為其他作物,直至近年,德文部落才又再度成為「咖啡村」,不僅半數以上居民投入咖啡產業,還成立合作社,推動公平交易,不經盤商而直接輸出產品。

山中村落 孤絕幽靜

這座原本就位處深山的咖啡村,由於對外主要道路在莫拉克風災時重創,形勢更顯孤絕。不過道路終於在數月前修好了,如今三地門的地磨兒文化產業藝術協會,與族人合推生態觀光,可帶領訪客探索山中村落,感受咖啡樹夾道的氣氛。

來到德文部落入口,有棵相當高大的雀榕聳立村口,此地視野不錯,可俯望群山綿延。續往前行,經過一幢石板屋後,路旁便開始出現成排的咖啡樹。當地的咖啡採收期,約從即日起到明年春節前,可見到不少紅豔的咖啡豆,族人們背竹簍或持盤盛裝咖啡豆的情景,十分有原鄉風味。

手工咖啡 做法獨特

採來的咖啡豆經日曬以後,先用木杵在臼上敲打,持篩甩動去殼,然後再直接生炒。完成後煮出來的黑咖啡,自有一種天然風味。訪客除了可一探其製作流程,品味高山咖啡外,也可體驗炒咖啡。
遊客也可以在村落裡,學習拉弓射箭,或是在耆老帶領之下,沿著昔時的狩獵路徑,了解如何設陷阱、捕獵物。體驗活動除可當日往返,也可安排2日遊,部落裡有多間老倉庫經過整理改建,如今可以用來留宿遊客,但屋內空空蕩蕩,一切從簡,想來留宿一晚的訪客,便需有感受山中生活原汁原味的心理準備。

【旅遊資訊】
◎開車:可從國道3號長治交流道下,轉台24線經水門、三地門街區後,轉屏31鄉道可抵。
◎搭車:搭車不便,建議開車前往。
◎相關資訊:
★德文部落─天皇咖啡香生態之旅
4人以上成行,可洽地磨兒文化產業藝術協會
(08)799-2568、0935-605-632
1日遊每人約580元,含德文部落巡禮、射箭體驗、部落手工藝製作、中餐;2日遊除以上內容另含天皇咖啡體驗、排灣獵人體驗、營火晚會、部落住宿、風味餐等,每人約1780元,也可客製化遊程。

Advertisements

From → Coffee Beans, Taiwan

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: