Skip to content

德文孩子 個個是咖啡小達人

by on 18/01/2014

資料來源:The Liberty Times | 屏東焦點 | By 羅欣貞 | 2013-10-29

〔記者羅欣貞╱屏東報導〕三地國小德文分校有二十四名學生,家裡幾乎都種咖啡,校方從九十六學年度起將家鄉產業融入課程,學生個個成了咖啡小達人,分校老師叢珮緹還特別拜師學藝,帶領學生做出新產品「咖啡酵素」,為部落產業注入新創意。

釀咖啡酵素 產業融入課程

德文村山區的咖啡在日治時期就很有名,近年來台灣咖啡產業興盛,村民也紛紛投入咖啡種植;三地國小校長陳再興表示,德文分校於是在民族教育中列入咖啡課程,學生對咖啡樹的生態、採收、剝殼、炒咖啡豆、煮咖啡等都有基本認識。

今年除了讓孩子們製作咖啡、設計包裝,也進一步研究新產品;在分校任教十五年的老師叢珮緹表示,咖啡酵素是以鮮果為材料,將一層果實、一層糖,層層鋪在玻璃罐中,達到八分滿,並注入冷開水,約經一個月後即可飲用。

五年級學生劉亞筑說,自己在二十分鐘內就能炒好咖啡豆,從學習過程中她更認識自己家種的咖啡,更愛這個產業。

此外,三地門鄉公所將於十一月二日、三日在地磨兒公園舉辦「啡嚐原味」系列活動,安排紅藜、咖啡美食創意料理比賽,以及原鄉咖啡評鑑、手炒咖啡體驗,還有部落歌手樂團飆歌比賽。

Advertisements

From → Taiwan

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: