Skip to content
Tags

,

誠意歐陸菜館Mano

by on 23/01/2014

資料來源:香港經濟日報 | By 陸悅 | 2013-09-30

mano

早上,吃一頓煎意大利蛋做早餐,配一口危地馬拉豆子咖啡來提神。中午,沙律加主菜,好滿足。3 點 3,偷閒來一件丹麥酥做下午茶。晚上,有來自地中海各地的食材、香料烹調出來的頭盤和主菜。

你以為是在外國?不,這是最新佔據中環的 Mano,一間具誠意的歐陸餐廳。

以往,我們去吃飯,只會問,想吃甚麼國家或地方的菜?今時今日,我們講究了,更想知道原材料從哪裏來?如何種植或飼養?是人手抑或大量生產?因為 ── We are what we eat。

要到 Mano 吃東西,可以先來認識店名意思;Mano 是拉丁文,解作「手工製作」。餐廳創辦人之一兼 CEO 的 Chaehee 解畫:「香港有很多有水準的中菜館,但缺乏 High-end 的現代歐陸(Contemporary European)餐廳。」曾在美國、倫敦居住了超過 20 年的關係,也是讓身為韓國人的她選擇西方口味,作為進軍飲食界的起步點。「所謂 High-end,指的是優質,要知道食材的原產地是否可靠?我們寧願採購有機、放牧、手釣的類別,當然也要味道好。」

令 Chaehee 引以為傲的,是 Mano 的手工麵包餅食。「是現代歐陸餐廳不可或缺的食物。」Chaehee 說:「做麵包需要有一塊老麵糰,麵包師會在麵糰加入啤酒,好處是增加麵糰鬆軟度。每一晚,他們會取部分老麵糰與新麵糰搓勻,按不同麵包款式分別發酵 12 至 24 小時不等,如 Baguette 就需要 24 小時;然後放入石窯爐裏烤焗,待第二天早上新鮮出爐。」

精品咖啡

有手工麵包,也要有杯好咖啡才像樣。為 Mano 主理咖啡吧的 Rob Dunne,與拍檔 Victor Frankowski 在倫敦創立咖啡顧問公司,也是精品咖啡發展協會(Specialty Coffee Association)的歐洲區裁判。「我們只搜羅各產區高評分的精品咖啡豆,譬如這一款在香港烘焙的危地馬拉豆子,是當地二十三大咖啡豆之一,我用來煮手沖咖啡,可以嘗到更天然的果酸味。」為了確保豆子在最新鮮狀態,只用烘焙起計 10 天的。日後將設有咖啡專櫃,售賣煮咖啡的配件。

壓軸出場的,是意大利籍行政總廚 Andrea Magnano,曾在香港的 Sabatini 任總廚;今次他將 Mano 放眼至地中海。「因為地中海一帶,歐洲加上阿拉伯地區,都有很多優質的食材、香料,而且各地菜系的烹調也不會太重口味。」餐廳用到的雞蛋堅持是家鄉貨,指定來自 Bedizzole Garda Lake 的有機雞蛋,蛋味夠濃郁。又例如煙三文魚,用英國老牌 H. Forman,還有地中海東部地區常用的 Halloumi 羊奶芝士,是適合用來烤的芝士;他又拿出挪威產的維京香料鹽,香味叫人難忘。「我告訴你,我會按每道菜的特色,用不同的橄欖油,意大利、西班牙、中東……」為了好味,Andrea 可以去到好盡!

相較於大多數西餐廳,會設有素食選擇,Mano 也特別有無麩質(Gluten free)的食品,葡萄酒會以有機的為主,為的就是讓不同飲食習慣的人,也吃得安心。

75 種麵包及酥餅

內文已介紹過,麵包是 Mano 重要一環,故餐廳特別請來糕餅主廚 Michael Khor 坐鎮,他曾在澳門 Robuchon au Dome 任餅師,做糕餅有 20 年經驗。他一次過為 Mano 合共設計 75 款法式麵包及糕餅,麵粉分別選用德國、意大利有機及本地出品,配以各式果仁、乾果、香料等。目前先推出十六、七款,是日出爐有:Sourdough($58)、Twist bread($48)、Gluten Free Bread($68),以及蜜桃丹麥酥($20)、丹麥酥($20)、咖啡丹麥酥($20)等,加上排住隊登場、不同款式的 Croissant、Brioche、Sovital,麵包愛好者豈能錯過?

Mano
地址:中環皇后大道中 139 號 The L Place 地下
電話:2399 0737
營業時間:8am – 11pm
每人平均消費:午餐 $80、晚餐 $400
交通:港鐵中環站 D2 出口
泊車:中環中心停車場

Advertisements

From → Hong Kong

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: