Skip to content

好咖啡養生 為它攻讀研究所

by on 25/01/2014

資料來源:聯合報 | By 陳秋雲╱筆記 | 2013-10-08

前言:在台中經營汽車旅館的王神寶,是台中知名的「咖啡達人」。他獨特烘焙手法,讓法務部前部長施茂林從不喝咖啡到愛喝,也讓不少企業主跑來拜師,用咖啡行銷學吸引客戶不斷上門。王神寶更強調咖啡可以喝出健康。

王神寶說:因為太愛咖啡,我認為還得有理論當實務的基礎,年紀大才在亞洲大學取得營養保健生技系學位,最近考上中興大學應用生物科技學系研究所。

台中有一群「嗜咖族」,常愛來我的汽車旅館喝咖啡,粉絲還不少,最近晨星出版社乾脆邀稿,「健康喝咖啡」一書最近問世,讓更多人了解喝好咖啡可以更健康。

什麼是好咖啡?首先是原味沒有任何添加物及佐料,有濃濃的植物性油脂,微苦後的回甘呈現,喝了不心悸、不影響睡眠、空腹喝不能傷及腸胃、不會上癮,最重要的是「不一定要喝貴的咖啡」,尤其是添加香料,呈現不屬於咖啡的香氣,都不是好咖啡。

但也不要貪便宜,「好咖啡有一定的成本」,為自己健康一定得注意豆子品質,最好一次買1個月的量,趁新鮮喝完。怎樣才新鮮,可以目視,如果整顆豆油膩發亮,可能烘焙過度,也可能放過久。另用鼻子聞,有油臭味就是老化了。

說也奇怪,喝咖啡也可以初步體檢呢!如果平常喝的新鮮豆子、粉粒粗細跟水量都一樣,喝上兩三口來卻是苦的或覺得很淡,可能是體力稍差或免疫力降低,味蕾對咖啡的偵測,跟身體出狀況時沒有胃口是差不多的現象。

親自手泡咖啡最能享受樂趣,我即使出國,也會帶著一個濾布、一包咖啡粉,利用旅館的玻璃杯掛上濾布,倒入咖啡粉後,用熱水慢慢沖煮,或放冰箱以免發酵,旅途勞累很快化為烏有。

前法務部長施茂林從不喝咖啡到愛喝,並為我的新書寫序,體會不同於茶香的甘醇是新鮮經歷。民視「新兵日記」的編劇李信邦一開始誠實地說我的咖啡沒味道,但喝過後卻覺得無法提神、肚子易餓,跟刻板印象不同,這是因為好咖啡會讓身體的酸鹼平衡。

好咖啡要忠於原味。我四處演講,不帶商業行為,且提供公益活動咖啡免費喝,只是要讓大家清楚,好咖啡會喝出養生與健康。

王神寶╱口述

 

Advertisements

From → 台灣, 咖啡產地

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: