Skip to content

飲得專業【似品酒一樣品咖啡?】

by on 28/01/2014

 資料來源:壹週刊 | 常餐以外 | 2013-10-03

cupping1

愛咖啡的,對咖啡的認識,怎可以停留在快餐店或美式連鎖店的層次?香港的咖啡潮流正在轉變,飲得專業才有品味,就像品酒一樣,一開口,就聽得出你識唔識。

不過咖啡文化及學問高深,不是咖啡狂熱愛好者的話,未必容易上手。今次請教四位專業咖啡師,從四方面由淺入深解說,讓大家了解咖啡多一點。起碼下次歎咖啡post上fb時,不會似向西村上春樹所說:「只影咖啡杯,加一些似有還無的句子。」卻對咖啡一無所知。似品酒一樣品咖啡?

杯測(Cupping)在咖啡行業不是新事,就像品酒一樣,透過杯測可以客觀地判斷咖啡的香氣、味道及口感等特質,專業咖啡買手或烘焙師多以杯測來測試咖啡品質,看看咖啡豆有沒有變壞或貨不對辦。傳統杯測,同一款咖啡要一次過試五杯,咖啡豆的烘焙時間、儲存方法,至沖泡的水溫、分量都有嚴格的規定。一般人未必有機會接觸到杯測,在The Coffee Academics灣仔分店,跟導師上了一堂杯測班,大開眼界!

杯測師(Q grader)Edmond是全港廿多個持牌的專業杯測師之一,他說:「杯測班屬於入門級,一次過試五杯不同的咖啡,讓參加者可以試到多種味道及風格,而且還要blind taste,事前不知道咖啡產地,令結果更客觀。」這裡做杯測相當嚴謹,特設杯測房,以防香氣流失,或太多人出入影響結果。用作杯測的面高1.1米,高度方便參加者俯身聞咖啡,器具如全銀製的杯測匙、杯測用的杯都符合標準,絕非柴娃娃。

杯測的步驟,就像將喝咖啡逐個步驟仔細分拆:先聞乾及濕咖啡粉、隔開咖啡泡沫,再以高、中、低溫試三次味,而且要寫下筆記,香氣、酸度、甜度及口感都要形容出來,對初學者來說都幾複雜。Edmond會作出提示:「這杯咖啡帶花香,另一杯則帶果酸,如橙香、青檸香氣,很大機會是非洲咖啡豆。」最重要的步驟是slurping,用匙舀起咖啡,用力吸入口中,讓味蕾可以試到咖啡混入空氣後的味道。「杯測最緊要唔好心急,慢慢試真味道,再跟其他人交流,可能會有唔同結果,這就是杯測好玩的地方!」杯測班分$488及$588兩個價錢,學到不少有趣咖啡知識,值回票價。

杯測七部曲

cupping2

The Coffee Academics
地址:灣仔莊士敦道35號至45號地下
電話:2154 1180
營業時間:星期一至五 8:30am-10pm星期六至日 9am-10pm
注:杯測班逢星期二6:30pm舉行,須於店內或網上預約,兩位起。

Advertisements

From → 香港, 咖啡大師

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: