Skip to content

妹仔大過主人婆 紙杯貴過咖啡

by on 05/02/2014

資料來源:香港經濟日報 | By 劉婉雯王濱洋 | 2013-10-01

recycle-cups

當你在連鎖咖啡店買一杯貴價咖啡,期望享受與售價相等的咖啡質素,但原來卻是一場「美麗的誤會」﹗

意大利泡沫咖啡(Cappuccino)的英文名字源自意大利文,因這款飲料混合牛奶和咖啡,又有尖尖奶泡,與聖方濟教會修士所穿的褐色長袍和小尖帽相似,因而得名。

咖啡豆成本低 人工租金最貴

這杯外形特別的咖啡,究竟成本最高是哪一部分?

英國一項調查發現,在咖啡店購買一杯售價2.2英鎊(約27.3港元)的中杯裝意大利泡沫咖啡,主角咖啡豆的成本最低,只佔4%,連紙杯的費用都比不上。

英國零售研究機構Allegra Strategies,最近分析了當地市面上,常見的一款意大利泡沫咖啡的成本。

這種咖啡一杯售價約2.2英鎊,大部分金額都支付了店員的薪酬,比例最高達25%;其次是增值稅(Value Added Tax,簡稱VAT),約需37便士(約4.6港元),佔成本約16.8%。第三是各佔成本15%的租金及經營費用;而第四是經營者的利潤,約佔13%。

相反,真正用來購買進口咖啡豆的價錢,只需8便士(約1港元),和牛奶同列榜末,各佔約3.8%,是紙杯、蓋子、餐巾及糖包費用的一半。

難回收再用 英年棄25億紙杯

為何紙杯的成本如此高昂?原因是紙杯不容易回收及循環再用,難以降低成本。

英國一項調查指出,雖然咖啡紙杯有95%重量是硬紙板製成,但內側包含了約5%難以分解的聚乙烯(Polyethylene)塑料,所以造紙廠及塑料廠都不願回收再做,令這些紙杯只能使用一次,當作垃圾焚燒,單單在英國,每年就有多達25億隻咖啡紙杯被隨意扔掉。

Poyry Management Consulting紙張回收專家David Powlson表示:「聚乙烯最偉大的地方在於可以防止你手中的咖啡杯被浸透,同時還會鎖住咖啡的溫度,但當大部分英國造紙廠無法對混有其他材料的紙進行加工時,它就顯得不那麼完美了。」而且聚乙烯塑料只有薄薄一層,僅佔紙杯重量的5%,成分太少,故塑料廠也不願意回收。雖然紙杯可改用環保材料聚乳酸(Polylactide)替代聚乙烯,但價格要高一倍。

咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)為了減少使用一次性紙杯,在美國及加拿大出售價值1美元(約7.8港元)可重複使用塑膠環保杯,自備環保杯的顧客購買咖啡更可獲得0.1美元(約0.8港元)折扣。星巴克表示,他們希望這個印有星巴克商標的環保杯,能讓更多客人養成自備環保杯的習慣。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: