Skip to content

咖啡如何改變世界

by on 07/02/2014

資料來源:深圳特區報 | By 葉 雷 | 2013-09-28

coffee book書名:左手咖啡,右手世界:一部咖啡的商業史
作者:【美】馬克·彭德格拉斯特
出版者:機械工業出版社
出版時間:2013年7月

從羊兒吃到咖啡果而翩翩起舞的那一天起,咖啡的芳香就征服了人類的靈魂。

《左手咖啡,右手世界》確實是一部描繪咖啡歷史的經典之作,它告訴了我們一個更加傳奇、宏大的咖啡世界。咖啡是世界兩大飲品之首,也曾經是世界上除石油外的第二大貿易商品。即使是現在,根據聯合國糧農組織的數據,咖啡依然是世界第四大最有價值的農產品。當然遠不止此,我們除了可以從書中獲得咖啡(豆)種植、製作、啜飲以及咖啡的商業史知識以外,會陡然發現,我們與一杯咖啡相遇,歷經了漫長的歲月,無數個歷史偶然變成了歷史必然。我們手中握著的,儼然已經不只是一杯咖啡,咖啡不僅賦予了全球商業生生不息的動力,咖啡的秘密一經傳遍,人類的歷史和活動便迅速改變,革命發生了,羅曼史迸出火花,文化從衝突到融合……人類喝咖啡的光榮與夢想,一點點顛覆著這個世界。

公元6世紀,埃塞俄比亞人入侵並統治也門長達50年,咖啡也隨之越過狹窄的曼德海峽進入也門,並開墾了咖啡種植園。1536年,奧斯曼土耳其在軍事上征服了也門,但咖啡卻在文化上征服了奧斯曼帝國,康斯但丁堡的街頭咖啡屋林立。1616年,統治海上運輸貿易的荷蘭人把咖啡帶到了歐洲。1652年,意大利人帕斯卡·羅西為公銷售咖啡,拉開了一個傳奇時代的帷幕,倫敦、阿姆斯特丹、巴黎、維也納、紐倫堡、雷根斯堡、布拉格、漢堡、萊比錫,咖啡屋如雨後春筍般誕生。

咖啡館帶動巴黎咖啡熱,催生了法國大革命。咖啡的傳奇繼續上演,1700年以後,咖啡和麵包取代啤酒和濃湯,成為英國工人的果腹聖品,為工業革命注入了動力;19世紀的巴西,因咖啡解放了所有黑奴,廢掉了王位,卻沒想到在20世紀50年代,瓦加斯總統卻又因豆價大跌而賠上老命;20世紀70年代,美國就靠咖啡,不花一顆子彈,搞垮了烏幹達阿明政權……

實際上,咖啡對世界印象最深的,還是文化。一部咖啡的起源、演變、東西方流轉史,實際上就是一部生動的社會經濟文化演進史和人類文化交流史。當喝咖啡成了平民與貴族的共同嗜好,他們心中的等級觀念也就真正進入了被瓦解的時分。咖啡館成了帶著叛逆心態和革命浪漫情懷人士的最佳聯絡點,隨著強權向世界各地擴散咖啡,從咖啡館蔓延出去的自由精神也一起隨之萌芽、成長,成為“市民社會的血液”,一點一點地瓦解著統治者的專制與強權。

中國與咖啡的相遇,是很有趣的。1414年,鄭和載著茶葉的船隊到達了亞丁港,年輕的蘇菲派宗教領袖蓋瑪勒丁喝著中國的茶,突然異想天開用加工茶葉的方法來加工咖啡,用中國飲茶的方式飲用咖啡,於是開了咖啡世俗化的歷程,君不見咖啡器皿今天仍神似中國的茶具嗎。據史料記載,1884年咖啡在台灣首次種植成功,從而揭開了咖啡在中國發展的序幕。中國內地最早的咖啡種植則始于雲南。1902年,一個法國傳教士走進了大理一個叫朱苦拉的彝族山村,為中國內地帶來了第一株咖啡樹苗。1905年,“滇越鐵路酒吧間”成了中國內地的第一間咖啡館。當然,形成咖啡文化,還是19世紀20年代的上海,咖啡館外是“黃浦江汽笛聲聲,霓虹燈夜夜閃爍”,咖啡館里則是“西裝革履與長袍馬褂摩肩接踵,四方土語與歐美語言交相斑駁。”

一杯改變世界的咖啡,令人五味雜陳。《左手咖啡,右手世界》如此概括這部“咖啡史”:咖啡入侵並改變了赤道地區的山坡,甚至在有些地方對環境造成了毀滅性的破壞。咖啡加速了土著居民與非洲人的奴隸化與破壞。咖啡館成了社交聚集點,孕育新的藝術、企業機構和革命,咖啡讓歐洲的工人覺醒。咖啡和其他商品一起,孕育了國際貿易和國際期貨。在拉丁美洲,咖啡帶來巨大財富的同時,也醞釀了極端的貧窮,導致軍事獨裁鎮壓、反叛和大屠殺。今天,咖啡還在改變整個世界……

Advertisements

From → History

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: