Skip to content

藍山咖啡掀商標爭議

by on 08/02/2014

資料來源:明報 2013-09-28

blue-mountain飲一口香濃的咖啡近年成為生活潮流文化,本港流行飲用各著名產地咖啡,而其中牙買加藍山咖啡近日出現商標爭議。有取得牙買加藍山咖啡(Jamaica BlueMountain R )商標專利的供應商,向本港海關投訴市面上出現大量侵權商品,包括Pacific Coffee 和Great 超市所出售的藍山咖啡豆,質疑在未經牙買加當局授權下用了商標字眼。持商標專利供應商質疑,該等產品違反《商品說明條例》與商標有關罪行,Pacific Coffee 和Great 回應均強調產品由獲授權供應商供應,是合法的。明報記者張煒明余瑋

牙買加咖啡局列黑名單

負責管制藍山咖啡出口的牙買加咖啡局(Coffee Industry Board)回覆本報指出,該局在牙買加把Jamaica Blue Mountain 字眼註冊為商標,只有該局特許之商號可出售牙買加藍山咖啡。該局點名指出,Pacific Coffee 出售的藍山咖啡豆和Great 超市所賣的Zambra 品牌藍山咖啡,未經該局授權,會去信對方指其侵權,並會將其產品列於網上黑名單。

被指侵權Pacific Coffee Great稱產品合法

Pacific Coffee 回應表示,其牙買加藍山咖啡豆是從美國一家擁有合法執業牌照之咖啡豆烘焙商供應,但為保障公司利益,不能提供更多供應商之資料。該公司強調,所出售的牙買加藍山咖啡豆是在牙買加種植及合法的。Great 母公司屈臣氏集團發言人指出,Zambra 產品供應商指出採用牙買加咖啡局登記的藍山咖啡。

律師:倘屬「水貨」咖啡局應知悉

熟悉商標法例的律師楊名遠指出,兩家公司雖未有獲授權,但其咖啡豆仍有機會是來自牙買加,情如平衡進口的「水貨」。牙買家咖啡局指出,由於缺乏進一步資料,未知該兩家公司是否從獲授權供應商購買咖啡豆(即水貨),要知道該供應商的授權條件才能評論,但一般而言供應商向海外銷售需知會該局,但該局未獲知會,質疑該兩家香港公司是否獲授權出售牙買加藍山咖啡。

認證費15,600 元起上繳1%純利

剛在5 月份取得牙買家咖啡局認可的中國區特許經營商戶Hilmann Reinier Commodities 負責人Jim Coke 指出,每個特許經營商均需向咖啡局繳付2000 至1 萬美元(15,600 至78,000 港元)認證費,經過近一年核證過程,方可獲當局授權,每季度更需上繳1%純利。

根據牙買加咖啡局,中國和香港只有3 間特許經營商,Coke 的公司是其中一間。他現時只透過網上團購出售藍山咖啡,認為市面充斥未經授權的藍山咖啡,嚴重影響其生意,因此向海關舉報,指他們違反商品說明條例。海關表示,若有人違法或侵權,會採取適當跟進行動。

有關商標申請在港未獲批

本報查閱本港知識產權署商標檢索系統,顯示有關商標登記申請仍在待決階段。《商品說明條例》的商標定義指,在任何世貿成員國註冊之商標,而牙買加是世貿成員國之一。而條例第9 條(3)指,任何人在沒有商標擁有人的同意下製造有關商標即屬違法。

資深大律師湯家驊指出,商品說明條例旨在保護消費者免受假冒貨品誤導,而非保護商標持有人權益,鑑於商標字眼在港註冊尚未完成,牙買加當局只能要求本港海關執法,未能根據《商標條例》興民事訴訟。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: