資料來源:明報 2013-09-28

本港市面出售的藍山咖啡「百花齊放」,又衍生藍山「風味」(style)和「併配」(blend)兩種,難以分辨何為正宗,有本地咖啡達人之稱的葉榮指出,藍山咖啡味道芳香醇厚並不濃烈,回甘味強,帶少許果酸味見稱,專家採購時一般會以牙買加咖啡局(CIB)的組織認證作準。

種植期較長貴「藍山風味」近5 倍

葉榮指出,真正牙買加藍山咖啡豆在高逾千米、長期被大霧籠罩的藍山莊園種植,須獲CIB 認證;有別一般咖啡豆半年種植期,藍山咖啡豆種植期長達10 個月,價格亦高昂,一公斤藍山咖啡豆售價介乎280 到380 元,與「藍山風味」咖啡豆價錢相差近5倍。

據葉榮了解,在1960 至70 年代,颶風令牙買加藍山咖啡豆失收,日本企業借貸支援當地後,獲CIB 授予管理行政權,大量向日本市場銷售才廣為流行,牙買加近年已償還債項,重新主理咖啡豆巿場,向外開放並向東南亞或內地推銷,深受內地歡迎。就本報記者巡視本港多間酒店及咖啡廳,發現出售藍山咖啡名稱五花八門,例如九龍香格里拉酒店,出售是牙買加頂級藍山咖啡(Blue Mountain Top 1) ; 尖沙嘴美麗華酒店出售「Jamaica Blue Mountain」; 銅鑼灣的The Coffee Academics 則售「Jamaica Blue Mountain RSW Estate」。

Advertisements