Skip to content

奶茶品牌的變革與拓展

by on 16/02/2014

資料來源:信報財經新聞 | 管理新思維 | 2014-01-03

TW

潘:今天邀請到Keith(鄔錦安)來分享管理經驗,很是難得。不如請你先介紹捷榮集團?

鄔:我常戲稱我們就像餐飲業背後的女人。香港有八成茶餐廳和快餐店的茶啡產品均由我們供應,大概每秒鐘就沖配了20杯捷榮的茶或啡。

其實我們已有81 年歷史,大家也許在茶餐廳隱約見過我們的品牌,有些糖包和奶包也會寫上捷榮。

茶供應商的新挑戰

李:近年你們開始積極宣傳品牌,既贊助不少活動,又邀請陳豪為代言人。那是什麼緣故?

鄔:我們的企業文化堅信「不進則退」。從很多企業個案可見,每10 年就會出現一次大變,若企業在10 年裏沒有任何改進,那根本追不上時代。

香港的餐飲業也經歷了不少轉變。從前屋商場,有很多家庭式經營的茶餐廳,但自從商場由領匯主管,他們汰弱留強,即使是茶餐廳,現在也較多屬連鎖式經營。為配合他們,我們也要不斷提升,例如更注重食品安全,以及達到標準化。連鎖店最不希望的是,每間分店的奶茶味道不一致。其實水吧職員的沖調手法,也會影響到奶茶的味道,所以我們也要為他們做培訓。而每一家連鎖店其實同時也希望自己的茶啡有點特色,我們也能配合,讓每名客戶都有其獨特配方,並且高度保密。

另一個轉變是市民現時少了到茶餐廳喝咖啡,多了到咖啡店。為了配合他們,我們研發了多款花式咖啡,因為年輕人愛新鮮感,有的想要焦糖,有的要肉桂,但同時我們也要確保產品的水準長年如一,因此我們在世界各地搜購了多款高質糖漿,配合這些新需求,並定期創新,把新產品推介給客戶。

潘:在食品安全方面,又有哪些新措施?

鄔:過去數年食安問題層出不窮,除了關乎魚類的孔雀石綠,幾乎所有食安問題我們都不能忽視。每逢出現這類食安事件,我們都要做追蹤和測試,並向營運者作解說。例如看看奶源有否三聚氰胺,台式飲品有否塑化劑。早前某連鎖店被傳飲品的咖啡因過多,我們也要即時進行很多實驗,支援客戶公開解釋。危機處理已成了餐飲業管理層的重要工作。

應用高新科技提升企業效率

李:談到「不進則退」,你們又有沒有應用一些高新科技,提升營運水平?鄔:本地的物流是由我們自行負責的,我們每天要為高達1000 家餐館配送茶啡,那應如何調配我們旗下的12 輛貨車?我們運用了各種現代科技如GPS,監察貨車走線,並在每一次成功配送後都記錄到中央系統,管理層可從中計算能否進一步提升效率。

公司非常重視科技。在2005 年至2006年已採用符合國際水平的ERP(企業資源規劃)系統,來配合業務擴展,在餐飲業算是先驅。當年還沒有Google Map,我們就已跟政府機關合作, 創造了TMAS (TotalMarket Assessment System)系統,查看出全港街道上的所有茶餐廳和酒店,有多少家使用捷榮產品,從而得知滲透率。另外不是每家餐廳都同時向捷榮購入茶啡,有些是有茶沒啡,有些有啡沒茶,我們從中也可得知仍有多少擴展空間。

李:這個地圖恐怕也要經常更新。可能因為租貴,常有茶餐廳結業。

鄔:是的。以前彌敦道上有很多茶餐廳,現在都退居到後巷。那捷榮是否無法再在彌敦道做生意?那不盡然。我們現在賣給珠寶店。既然咖啡店的咖啡,是為顧客提供一種體驗,那難道珠寶店就不講求體驗嗎?給購買珠寶的尊貴客戶沖一杯咖啡,也是理所當然。這是我們正在開拓的市場。

潘:你們主要從事B2B(企業對企業)業務,產品的售賣對象只是企業,可是現在為何卻要向消費者打廣告呢?

拓展產品種類進軍大陸巿場

鄔:我們沒有打算太意向消費者硬銷品牌,但也希望消費者在體驗那杯美味的奶茶時,除了記起這家食肆,也隱約看到餐紙上的捷榮。漸漸他們會發現,原來所有優質餐廳都是採用我們的產品。

潘:那像是品牌中的品牌,就如電腦的「intel inside」,產品的零件供應商也可以是消費者心目中的名牌。潔具公司也一樣,他們的主要客戶是地產商,後者每逢興建新樓宇就要大批採購,但潔具公司卻會同時向普羅市民做宣傳,結果在買家要求下,發展商也不得不採用他們的潔具。

潘:茶啡市場畢竟會陸續飽和,有見及此,你們會如何進一步拓展?

鄔:香港的人口增長有限,本地業務的確也難再大幅增長。我們已掌握了80%巿場,根據80/20 定律,我們也不值得費九牛二虎之力,去爭取那剩餘的20%市場。我們決定改而拓展產品線,在年中收購了一家歷史悠久的凍肉公司。我們對凍肉固然認識不深,因此我們必須保留這家公司的管理團隊;與此同時,我們的銷售平台在香港的覆蓋率已達80%,快餐店的覆蓋率更達92%,因此他們的凍肉專業與我們的銷售網絡彼此之間是有協同效應,我們亦以這個賣點,說服對方的管理團隊留效。

潘:巿場學有4P:產品、價格、推廣、地點。就這次收購,收購對象貢獻了產品的專業知識,你們則貢獻了推廣和地點的專長。雙劍合璧,力量倍增。除了拓展產品線,你們又會否嘗試開拓香港以外的巿場?

鄔:在地域拓展方面,我們正開拓中國巿場。根據國務院2012 年的統計數字,中國人口達13.5 億人,城鎮佔約7.1 億,農村佔約6.4 億。而隨中國推動城鎮化,城鎮人口會繼續上升,茶啡則正是城市人的最愛,因此我們有很遼闊的擴展空間。隨城鎮發展,香港也有不少茶餐廳陸續進軍大陸城市,他們當然也需要一家可靠的茶啡供應商,一直合作無間的捷榮也自然是首選。因此我們也必須進軍大陸,配合他們的需要。與此同時,大陸本身也有不少快餐店,某些連鎖店的擴展速度更是十分驚人,已有超過2000 間分店,他們也極需要一家可靠的供應商。

潘:他們的分店如此眾多,你們有能力一一配送嗎?

鄔:那些有2000 分店的大型集團,一般會設有中央倉庫,那些倉庫可能分別設於中國6 個地域,我們只要配送到這6 個倉庫便行。然而我們也要緊貼他們的銷售數字配送咖啡,例如若有一項新產品大受歡迎,我們便要想辦法增加供應,予以配合。

不過,要確保2000 多間店的水吧員工都善於沖茶卻不容易,產品質素難以劃一。為此我們花了三四年時間,研發了「自動奶茶機」,那對客戶開拓大陸巿場很有幫助。李:你們在大陸又有沒有宣傳捷榮這個品牌?做法可有不同?

鄔:不論在香港、新加坡還是國內,我們都會積極參與貿易展覽會(trade fair),很多採購人員都會出席這類活動,因此市場上認識我們的人也不少。

「管理新思維」節目由中文大學行政人員工商管理碩士課程(EMBA)與香港電台合辦,星期日下午2 時至4 時在FM 92.6 香港電台第一台播出。
EMBA網址:www.cuhk.edu.hk/emba/*
節目預告:1 月5 日
題目:不死傳說:品牌活化

統籌:陳志輝(中大EMBA課程主任)
主持:潘嘉陽、李靜宜
嘉賓:鄔錦安(捷榮集團執行董事)
整理:謝冠東
潘:潘嘉陽鄔:鄔錦安
李:李靜宜

Advertisements

From → Market News

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: