Skip to content

細味咖啡 Coffee Glossary

by on 17/02/2014

資料來源:文匯報 | By 廖尹彤楊欣欣 | 2014-01-08

筆者對咖啡的熱愛是從大學時期開始的。每逢做家課,又或是溫習到深夜,咖啡都是我的提神良伴。慢慢地,咖啡由提神工具變成了筆者每天非喝不可的飲料。近年來,咖啡店在香港愈開愈多,有連鎖咖啡店(coffee chains),也有樓上咖啡店(upstairs cafe);而某大電視台亦製作了一套關於咖啡的節目。似乎香港人都跟筆者一樣開始迷上這杯甘香的飲料呢。今天,讓筆者跟大家分享幾個咖啡趣聞吧。

起源自十三世紀

咖啡的起源(origin)可追溯至十三世紀,發源地可能是埃塞俄比亞(Ethiopia)、肯尼亞(Kenya)或蘇丹(Sudan)。到了十五世紀中,才有正式的文獻記錄人們喝咖啡的方法。至十五世紀後期,咖啡傳到歐洲,成為了高級飲料。

為甚麼咖啡杯會附上一個小碟(saucer)呢?大家都認為它是用來承托杯子的。但在老瑞典人心中,它卻是盛咖啡的器皿。他們會將熱騰騰的咖啡倒在小碟上涼一涼才喝。那麼世界上最貴的咖啡(the world’s most expensive coffee) 是哪種呢?有否想過它來自動物的便便(feces/ excrement)?

「貓屎咖啡(Kopi Luwak)」可算是公認世界上最貴的咖啡,售價約一公斤豆700美元。它來自印尼蘇門答臘(Sumatra Indonesia)。咖啡豆是咖啡漿果的果核,每到結果的季節,農民都讓當地的麝香貓(Palm Civets)大吃一番,因為他們要的正是貓貓的糞便中還沒有被消化掉的完整咖啡豆。由於咖啡豆外殼堅硬,不容易被消化,貓貓只能消化漿果的果肉。收集之後,將這些咖啡豆直接曬乾便可以出售了。

有學者說由於麝香貓的消化液(stomach acid)可以將咖啡豆中的蛋白質(protein)分解成非常小的顆粒,從而增加咖啡的香味;同時,貓貓的腸道能過濾某些蛋白質,減少咖啡的苦味。有人說貓屎咖啡有濃郁香草味,有人說它有朱古力味,亦有人說它混合了蜜糖和煙草的香味。這些味道其實也個人得很,要你親自品嚐,方知其滋味了。

「黑象牙」-全球最貴咖啡

自2012年,Kopi Luwak再也不是全世界最貴的咖啡,取而代之的是尚未有中文譯名的Black Ivory (黑象牙)。沒錯!它就是從大象糞便中找到的咖啡豆,售價約一公斤1,000美元。其甘香醇,筆者也沒有嚐過,也不在此多作介紹。有喝過Macchiato嗎?其實在連鎖咖啡店買到的Macchiato並不是真正的Macchiato,而只是鮮奶咖啡(Latte)、香草糖漿(vanilla syrup)及焦糖(caramel)的混合物。而真正的Macchiato是一份(one shot)特濃咖啡(Espresso)加上一層奶泡(milk foam)。

咖啡流行數百年,趣聞和傳聞當然數之不盡,下期再跟大家分享更多。咖啡雖然好喝,但千萬不要過量,要適可而止。

Glossary:
Caramel 焦糖
coffee chains 連鎖咖啡店
Espresso 特濃咖啡
Latte 鮮奶咖啡
milk foam 奶泡
origin 起源
upstairs caf 樓上咖啡店
vanilla syrup 香草糖漿

香港專業進修學校語言傳意學部講師廖尹彤、楊欣欣
網址:http://clc.hkct.edu.hk/
聯絡電郵:dlc@hkct.edu.hk
逢星期三見報

Advertisements

From → Coffee Beans

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: