Skip to content

咖啡為何物

by on 08/04/2014

資料來源:網上(出處不明)

咖啡這個詞來源於拉丁文中的生物屬類名coffea。這個屬類是茜草科(Rubiaceae)植物類的一員,它有500多個種類,6000個品種,其中多數都是熱帶樹木和灌木。

18世紀瑞典植物學家林內烏斯(Carolus Linnaeus)描述過這一屬類,但對它的精確分類,植物學家們卻意見各異。咖啡屬類可能至少有25個主要品種而且全部是在熱帶非洲和印度洋一些島嶼上土生土長的。但由於樹和籽的變種它們也各有不同之處。所有種類的Coffea都是木本植物,但它們可能是低矮的灌木,也可能是高於10米的大樹,葉子的顏色也從淺黃色到紫色各異。

從咖啡飲用者的觀點看,這種咖啡主次各有兩個品種。 1753年林內烏斯確定了阿拉伯咖啡(Coffea
arabica)在分類學上的位置,它能結阿拉伯(arabica)咖啡豆,在全世界稱得上是優質咖啡,也是可以不加任何配料便可以飲用的咖啡。阿拉伯咖啡有時被說是巴西咖啡(來自巴西)或綜合類咖啡(來自其他各地)。卡尼福拉咖啡(Coffea canephora), 更精確地說是羅百氏特卡尼福拉咖啡(C.canephora, var. robusta), 能結羅百氏特咖啡豆,常被用來作為阿拉伯咖啡豆的補充。咖啡屬類的兩個次要品種是利伯瑞卡咖啡(C.liberica)和埃克賽爾沙咖啡(C.excelsa),它們分別結利伯瑞卡咖啡豆和埃克賽爾沙咖啡豆。

阿拉伯咖啡的兩個最好的品種是蒂皮卡咖啡(Typica)和波旁咖啡(Bourbon)。但是其他許多品種也已得到長足發展,其中包括卡圖拉咖啡(Caturra,生長在巴西和哥倫比亞)、蒙杜咖啡(Mundo,產自巴西)、梯高咖啡(Tico,在中美洲廣泛種植)、聖拉蒙咖啡(San Ramon,一種矮小的植物)和大名鼎鼎的牙買加藍山咖啡(Jamaican Blue
Mountain)。阿拉伯咖啡樹通常是較大的灌木,葉子為綠色、橢圓形,果實也是橢圓形的,一般有兩顆較扁平的種子,如果只有一顆豆籽發芽,就叫豌豆形咖啡豆(peaberry)。

實際上,”羅百氏特(robustra)”這個詞來源於種植最廣泛的各種卡尼福拉咖啡。 “羅百氏特”是一種很茁壯的灌木或小樹,有10米多高,但其樹根卻很淺。它的果實是圓形的,成熟期長達11個月,種子是橢圓形的,比阿拉伯咖啡豆小。在非洲中西部、整個東南亞以及巴西的一個較科尼倫(Conion)的地區都種植羅百氏特咖啡。

利伯瑞卡(Liberica)咖啡樹又高又壯,有18米高,樹葉大而堅韌,果實和咖啡豆也很大。馬來西亞(Malaysia)和西非都種植利伯瑞卡咖啡,由於它的味道比較獨特,需求量低,因此生產量也少。

目前,阿拉伯咖啡的產量大約佔世界咖啡總產量的70%,但是羅百氏特咖啡所佔的比重正在增加,主要是因為羅百氏特咖啡樹的果實質量比較好,而且,它比阿拉伯咖啡樹更不易於患病蟲害。

阿拉伯咖啡樹和羅百氏特咖啡樹都是3~4年收穫一次,由於生產條件的不同和護理的好壞程度不同,其壽命也不一樣(一般是20~30年不等,這之後還得重新栽種)。這兩個品種都需要充足的陽光和水分。阿拉伯咖啡樹喜歡15~24°C的季節性氣候;羅百氏特咖啡樹喜歡溫暖的赤道氣溫,該地帶氣溫穩定在24~29°C範圍內。氣溫降到零度以下時,兩種樹都會受凍死(儘管阿拉伯咖啡樹比較耐寒),它們每年需要大約152.4厘米的降雨量。

種植咖啡樹的傳統方法時在其附近種些品種相近的樹,目的是為咖啡樹遮蔭,使其果實免遭強光照射。除了減少因太陽直接照射引起的危害外,這些樹還有助於保持土壤中的水分。灌溉和使
用化肥是一種較為現代化的方法,但它們需要資金投入,這樣就要求產量及其收入經濟合算,因此,只有在商業性的種植園中才採用。

無論是廣​​闊的莊園、大小不一的農場,還是在森林或農場間開闢的小塊土地上,都能種植咖啡。比如在巴西和危地馬拉,許多大莊園專門被用來種咖啡,而在巴西,使用機械收割機的人也越來越多。大面積耕種產量高,但投入和費用也高;小規模的農場雖然產量小但費用也低一些。

咖啡生長過程中費用變化的主要因素是勞務費用和土地費用。勞務費用偏高的問題可以通過使用先進技術的方法解決,如何使用化肥、除草劑、殺蟲劑以及機械化生長和灌溉,但所有這些方法都需要資金投入。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: