Skip to content

咖啡豆的摘收

by on 12/04/2014

資料來源:網上(出處不明)

經過3~4年的生長,咖啡樹日漸成熟,開始結果,一粒粒果實會沿著樹枝排成串或簇成團。

當然,我們看到的咖啡豆是咖啡樹結的籽。籽的外面是一層果皮,一變紅就可以摘了。紅皮(外果皮)下面有一層果肉(中果皮),裡面是一個小薄層,再往裡是一層像羊皮紙一樣的物質—-內果皮。在所有這些果皮的里面通常有兩粒平面相對的豆子,豆子外面有一層薄膜或外皮。

這種漿果像我們所知道的那樣,成熟時是一種鮮豔亮麗的紅色。大多數阿拉伯咖啡豆的成熟期是6~8月,羅百氏特咖啡豆是9~10月。因此,雖然在一些乾濕季不明顯的國家,如哥倫比亞、肯尼亞,一年有兩次花期,也就是有大小兩次收成,但嚴格意義上說一年只有一次。

綠色的咖啡漿果(巴西)

當然,由於地區不同收穫時期也各不相同。赤道以北(如埃塞俄比亞和中美洲)的地區一般在9~11月份收穫一次。赤道以南,如巴西和津巴布韋(Zimbabwe)地區,儘管收穫期能持續到8月份,但主要的一次是在4月或5月。赤道地區的國家,如烏干達(Uganda)和哥倫比亞,全年都能收穫,尤其是那些能善於利用各種不同海拔高度的種植園。因此,一年的多數時間都可能有新收的咖啡豆。

印度尼西亞東爪哇高灌木咖啡採摘者

就採摘本身來講,有兩種方式。一種是成片採摘,也就是在園子裡走一趟就把所有的豆子都摘完。另一種是有選擇的採摘,也就是以8~10天為間隔在樹間走幾次而且只摘那些已熟透的紅色漿果。有選擇的採摘比成片採摘費用高,勞動量大,一般只用於阿拉伯咖啡豆,尤其是那些需要經過水洗的阿拉伯咖啡豆。

所摘的咖啡豆的數量取決於多種因素,最顯而易見的就是樹的高矮和農場或種植園的佈局。一般的農場平均每個採摘工一天能摘50~100公斤。可是,這些重量中只有20%是真正的咖啡豆,因此平均每個採摘工只能摘10~20攻公斤咖啡豆。咖啡豆裝在標準重量為45~60公斤的袋子裡。因此,一個工人需要3~6天的時間才能裝滿一袋。

有人計算過,一個種植園或農場收穫時的費用是全年總費用的一半。在巴西,人們已多次嘗試用機械採摘來降低這些費用。這種機器能能橫跨在咖啡樹上搖動樹枝,這樣那些因熟透而變得鬆動的漿果就會掉下來落入漏斗裡。機械採摘機只在自然條件較好的地帶適用,而且它們需要事先調整,因為只有在能一排排地把樹種得很直的地方才能使用這種機器,事後還需要檢查機器採摘的咖啡豆,把掉在漏斗裡的葉子和樹枝揀出去。

一籃產於東爪哇的熟咖啡果

所以,很大一部分咖啡都是手工採摘的,這就需要大量的季節性勞作,採摘工也得注意不能摘不熟的、壞的或太熟的咖啡豆,因為它們會影響所收穫咖啡的整體品質。那些已經不太好的咖啡豆被稱作”普通的”、”酸的”或”發酵的”而加以分類,最後一種是極差品。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: