Skip to content

咖啡機品牌KEES的歷史

by on 25/04/2014

資料來源:明謙咖啡

在超過20 個國家和地區,你都能看到KEES 的身影,這其中包括:
Stumptown, US
Intelligentsia, US
The Blue Bottle Cafe, US
Prufrock Coffee, UK
49th Parallel Coffee Roasters, Canada
Crema Coffee, Canada
Toby’s, Australia

【KEES的歷史背景】
Kees van der Westen 大學讀工業設計出身,畢業設計就以意式咖啡機設計為題。其後,他一直醉心於咖啡機的研發,在1993年Stromboli系列就獲得了第一次量產上的成功。隨後他聯繫了La Marzocco, 並擔任了La Marzocco 在荷蘭的分銷商。他利用La Marzocco的組件研發出Mistral和第一代的Speed​​ster。後來La Marzocco買斷了Mistral的設計並自行製作,這也宣告了Kees與La Marzocco的合作於2004年終結。

伴隨著這個契機,Kees決定重新設計Speed​​ster,保留了除沖煮頭外的外形設計,重新設計了內部機械控制,並找到了合適的鍋爐和沖煮頭。他於2008研發出新的Speed​​ster,真正意義上第一個Kees產品。 Kees 一直堅持手工打造的工匠作坊式,雖然每年僅有400台機器的產量,但是它保證了Kees每台產品都是精緻設計用心打造交付每一位顧客,正如Kees所說他的目標就是設計出讓咖啡師一見鍾情,使用穩定、舒服的咖啡機。

【KEES 機器名字來源】
Kees的所有機器的名字來源有個共性,就是都跟“極速”有關。由於設計者對極速的熱衷,也影響了對咖啡機外形的設計,看起來就有賽車或者戰鬥機的感覺。

【產品型號】

【產品特性】

分水網無螺絲設計,可以提供更為均勻的水流。分水網採用POM材料(俗稱賽剛,特靈),有金屬的硬度,耐磨擦,抗疲勞,不容易沾染油脂,使得衝煮頭的清潔更為簡單,同時POM材料的熱穩定性又會讓萃取時水溫更為穩定,不會吸收熱水的溫度而導致萃取溫度變化。輕柔水流預浸,不改變粉餅形狀,更為均勻、充分的浸濕粉餅。腳踏蒸汽開關,讓咖啡師更舒服高效的出品。鍋爐可單獨管理(關閉、開啟),溫度可以調節降低,在出品低峰期跟為節能。自清潔程序(部分機型),省心省力。個性、人性化、細節化、可定制的設計。

【早期作品】

PRESTO (1978) : 沖煮頭來自貝澤拉,機身是工程塑料。

RIMINI (1988):客戶定制機,部分零件來源於Vibiemme,背後全透明玻璃設計。

INFUSO DI CAFFE IDROCOMPRESSO (1989):客戶定制機,兩個完全獨立的單沖煮頭,適用Astoria零件,磨豆機部分來自Quickmill,21條可調節高度的支腿。

PARKZICHT(1989):客戶定制機,零件來自Vibiemme和Quickmill,正面的柱形塔內部有光線設計,隨著沖煮壓力的變化,柱形塔的光線會有不同程度的變化。

LAURENTIS(1989):客戶定制機,使用Astoria零件,正面中間有一個管狀的波利塔,內部有光線設計,光線會隨著沖煮壓力的變化而變化。

CAP GEMINI II (1991):客戶定制機,單衝煮頭,半自動,使用Vibiemme零件。機身中部有一個大的燈飾,會隨著沖煮頭壓力的變化發生光線的變化。

ZIZI (1991):流線型的機身設計,嵌入式杯架,機身後部有4個燈飾會隨著沖煮壓力的變化而變化。

AERO (1991):靈感來源於飛行器,零件來自貝澤拉,控制桿在衝煮頭上,機身後部尾翼部分左右兩邊為兩個杯架,可以打開以便於檢查內部組件。

IL BRUTTO (1992):機器的外部框架全部由廢棄金屬焊接而成,其中還有些是摩托車零件,機身的燈飾的光線隨著沖煮頭的壓力變化而變化,衝煮頭和機器部分零件來自Auroa。

STROMBOLI (1993):Kees的第一個設計系列,總共製作了13台,2個沖煮頭,零件來自Wega,大理石底座,頂部大塊玻璃遮光罩設計。

MISTRAL (FROM 1995):零件來自La Marzocco,分雙頭和三頭兩個型號,總共生產了116台。

SPEEDSTER PADDLE (2001): 沖煮頭和零件來自La Marzocco的GS系列,雙鍋爐撥桿設計,總共生產了6台。

QUINTETTE (2004): 樹墩城(Stumptown Coffee Roasters)波特蘭店使用機(2004-2005)。

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: